ГОРДОН
 
 

Дадаева приговорили к 20 годам строгого режима по делу об убийстве Немцова

Обвинение просило приговорить бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заура Дадаева, который, по версии следствия, убил российского оппозиционера Бориса Немцова, к пожизненному заключению.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дадаева (на фото) признали виновным в убийстве Немцова
Дадаева (на фото) признали виновным в убийстве Немцова
Фото: ЕРА

Московский окружной военный суд приговорил бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заура Дадаева к 20 годам строгого режима по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, сообщает Meduza.

Обвинение просило назначить ему пожизненное заключение, а также лишить его звания лейтенанта и ордена Мужества. Второе требование суд удовлетворил.

Других фигурантов дела также приговорили к лишению свободы: Анзор Губашев получил 19 лет колонии строгого режима, его брат Шадид – 16 лет, Темирлан Эскерханов – 14 лет строгого режима, Хамзат Бахаев – 11 лет колонии.

Все они свою вину не признают. Адвокаты собираются обжаловать приговор.

"Интерфакс" сообщает, что суд квалифицировал действия Дадаева как убийство по найму из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ), а также как незаконный оборот оружия организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ).

Всех фигурантов дела оштрафовали на 100 тыс. рублей.

29 июня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала Дадаева и четверых его сообщников виновными в смерти Немцова. Присяжные ответили на 26 вопросов, которые касались эпизодов убийства политика.

Дадаев заявил, что Немцова не убивал, а признательные показания дал под пытками.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации