ГОРДОН
 
 

Дадаев об убийстве Немцова: Я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дадаев: Меня держат ни за что. Привезли избитым. Меня били током, пытали
Дадаев: Меня держат ни за что. Привезли избитым. Меня били током, пытали
Фото: ЕРА

Бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заур Дадаев, который, по версии следствия, убил российского оппозиционера Бориса Немцова, заявил, что признательные показания дал под пытками.

Бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заур Дадаев, который, по версии следствия, убил российского оппозиционера Бориса Немцова, заявил, что не виновен в гибели политика и "не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля". Об этом он сказал в интервью журналисту телеканала "Дождь" Когершын Сагиевой в московском СИЗО "Лефортово".

"Поймите, я офицер, я не идиот совершать это преступление прямо напротив Кремля. Я был военным, но на момент задержания уже уволился. Я писал заявления в прокуратуру, уполномоченному по правам человека, чтобы разбирательство было справедливым, но ничего невозможно добиться, письма возвращаются моему же следователю", – отметил он.

Дадаев сообщил, что после задержания в марте 2015 года его пытали: "Меня держат ни за что. Привезли избитым. Меня били током, пытали – в протоколе сказано, что задержали 5-го, а доставили 7 марта, как вы думаете, где я был два дня? Я верю в Аллаха, все, что происходит, это наказание, может, я нагрешил слишком. Может, мне нужно было коров пасти, а не 11 лет по лесам бегать, Россию защищать. Тут сидишь за самое громкое преступление, которого не совершал, присяжные вынесли вердикт. Их продавили, а всех, кто что-то понимал, удалили. И вам не кажется подозрительным, что они три дня думали? Что там думать? 26 вопросов".

Он заявил, что если бы убил Немцова во имя Аллаха, то первый бы в этом сознался.

"Признательные показания дал под пытками. Мне сказали, что я отсюда не выйду, друга моего убили при задержании (фигурант дела Беслан Шаванов. – "ГОРДОН"). И мои друзья-братья себя оговорили (фигуранты дела Анзор и Шадид Губашевы."ГОРДОН"). Вы посмотрите видео внимательно, я там нервничаю, это заметно. Там с обратной стороны в дверях стояли люди в масках", – отметил Дадаев.

29 июня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала Дадаева и четверых его сообщников виновными в смерти Немцова. Присяжные ответили на 26 вопросов, которые касались эпизодов убийства политика.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации