ГОРДОН
 
 

Адвокат Дадаева заявил, что вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова фальсифицировали

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат Дадаева заявил, что фальсификация вердикта произошла в течение последних 20 минут
Адвокат Дадаева заявил, что фальсификация вердикта произошла в течение последних 20 минут
Фото: ЕРА

Адвокат Заура Дадаева, который, по версии следствия, убил российского оппозиционера Бориса Немцова, заявил, что из-за фальсификации вердикта присяжных приговор его подзащитному должен быть отменен.

Вердикт присяжных по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова был изменен после оглашения, заявил адвокат одного из обвиняемых Заура Дадаева Марк Каверзин, сообщает "Дождь"

По мнению адвоката, фальсификация вердикта "произошла в течение последних 20 минут", а внесение изменений после непосредственного оглашения вердикта "является грубейшим нарушением норм УПК", которое ведет к его отмене.

"То, что огласила старшина, и то, что было записано в вердикте, внесено не было. Старшина присяжных в пятом вопросе (о причастности к преступлению Анзора Губашева) не сказала "да, доказано", это было внесено позже", – заявил Каверзин.

Он добавил, что старшина присяжных заседателей, отвечая на пятый вопрос "доказано ли, что действие совершил Губашев", заявила: "Да, виновен".

"Мы попросили тут же нам выдать копию опросного листа и копию вердикта. И когда мы получаем данную копию, то уже на пятой странице стоит не "да, виновен", а "да", "виновен" зачеркнуто, подпись и опять потом "да, доказано", – подчеркнул адвокат.

Сегодня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заура Дадаева и четверых его сообщников виновными в смерти Немцова. Присяжные ответили на 26 вопросов, которые касались эпизодов убийства политика. 

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации