ГОРДОН
 
 
МИР ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пономарев: До смены власти в РФ вряд ли мы узнаем имя заказчика убийства Немцова, ведь за этим преступлением стоят российские власти

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пономарев: След надо искать не в Грозном, а в Кремле
Пономарев: След надо искать не в Грозном, а в Кремле
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Правоохранители в РФ не хотят проводить реальное расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, так как это опасно для их жизни, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, летом 2016 года переехавший в Украину и получивший вид на жительство.

Следствие и суд, рассматривавший дело об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова, не дали ответа на вопрос, кто является заказчиком этого преступления, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, летом 2016 года переехавший в Украину и получивший вид на жительство.

"Убийство раскрыто по части исполнителей. Люди, ознакомленные с материалами дела, согласны с тем, что осужденные действительно были исполнителями убийства. Но ведь главный вопрос в том, кто заказчик убийства Немцова, а не кто исполнитель. В суде об этом вообще речь не шла. Более того, не найден даже организатор этого преступления, не говоря уже о заказчике", – отметил Пономарев.

Он сомневается, что к убийству Немцова причастен глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Основная версия: за этим стоит Кадыров. Лично я в этом сомневаюсь. Но в любом случае это не расследовано. И я думаю, до смены власти в РФ вряд ли мы узнаем имя заказчика убийства Немцова, ведь за этим преступлением стоят российские власти. В любом случае след надо искать не в Грозном, а в Кремле. На раскрытие шансов нет, потому что никто в это не хочет ввязываться – это опасно для жизни", – подчеркнул собеседник.

Он акцентировал внимание на том, что российские медиа практически не освещают судебный процесс по делу об убийстве Немцова.

"Мне кажется, что этот процесс минимально освещается в российских СМИ, это очень неудобная тема. Убит оппозиционер, убит один из самых известных российских политиков в мире, убит у стен Кремля. И кто бы его ни убил, ситуация для российских властей очень неудобная. Но теперь они смогут сказать, мол, давайте поставим точку, дело раскрыто, убийцы наказаны, правосудие у нас в стране есть", – резюмировал Пономарев.

Сегодня коллегия присяжных в Московском окружном военном суде признала бывшего бойца чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заура Дадаева и четырех его сообщников виновными в убийстве Немцова.

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовано пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

Дело в отношении Мухудинова выделено в отдельное производство, Интерпол объявил его в розыск.

Адвокат семьи политика Вадим Прохоров призывал не преувеличивать роль Мухудинова в убийстве оппозиционера. Он считает, что "водитель Мухудинов" не мог быть заказчиком преступления.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации