ГОРДОН
 
 

Дочь Немцова сообщила, что тот хотел идти на президентские выборы в 2018 году

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жанна Немцова: Они не предполагали, что убийство вызовет такой резонанс. Они ведь сами себе внушали, что Немцова все ненавидели, что он никто
Жанна Немцова: Они не предполагали, что убийство вызовет такой резонанс. Они ведь сами себе внушали, что Немцова все ненавидели, что он – никто
Фото: ЕРА

Дочь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова Жанна Немцова сообщила, что намерение ее отца выдвигаться в президенты держалось в тайне.

Убитый российский политик Борис Немцов планировал участвовать в президентских выборах в 2018 году, но, возможно, мог снять свою кандидатуру в пользу оппозиционера Алексея Навального. Об этом рассказала дочь политика Жанна Немцова в интервью "Открытой России".

"Это была тайна. Он мне говорил: "Я буду Путина в Госдуме критиковать, в скобках – другое слово, а потом буду выдвигаться в президенты". Я, кстати, задумывалась над вопросом, как бы повел себя отец, если бы Навального зарегистрировали и мой отец тоже был бы кандидатом. Как мне кажется, он бы снял свою кандидатуру в пользу Навального. Отцу, если бы он был депутатом Госдумы и баллотировался в президенты, не нужно было бы собирать подписи. Он был политиком, но у него не было такой жажды власти", – рассказала она.

Немцова добавила, что ей сложно сказать, почему убили ее отца. Однако при авторитарном режиме, который сложился в России, всегда репрессируют, сажают и убивают людей.

"Почему моего отца убили? Мне сложно сказать, потому что мотив убийства не установлен судом, а по моему ощущению, отец был единственным человеком из 90-х, который вернулся в политику. Потому что он выиграл выборы в Ярославскую думу. Это же вообще фантастика! В 2013 году уже развитый путинизм и все кричат, что Немцова ненавидят по всей стране, на него аллергия, а он выигрывает выборы в Ярославле. Развивает бурную деятельность – единственный из 50 депутатов добивается увольнения коррумпированного заместителя губернатора Александра Сенина, который занимался здравоохранением и закупкой лекарств, в том числе для онкобольных", – рассказала она.

По мнению дочери политика, Немцов стал довольно эффективным депутатом.

"А дальше в планах выборы в Госдуму. И что – он не выиграл бы от Ярославля? Думаю, он прошел бы в Госдуму от Ярославля. Вот и одна из причин. Вторая – мне почему-то кажется, что наши власти очень обидчивы. Они обидчивы и антигуманны – то есть, не могут простить некоторые вещи. Мой отец не был чужд резких выражений, в том числе нецензурной брани. И один раз он себе позволил довольно жесткое высказывание в отношении главы государства", – рассказала Жанна Немцова.

По ее мнению, Борис Немцов был одним из тех людей, которые создали инфраструктуру для антикоррупционных расследований и заложили традицию экспертных докладов.

"Это мой отец придумал. Это он написал первый доклад "Путин. Итоги". "Зимняя Олимпиада в субтропиках". Доклад, посвященный Играм в Сочи, широко цитировался и в России, и в мире. Отец был известным и влиятельным в мире человеком. Если честно, я думаю, что они не предполагали, что убийство вызовет такой резонанс. Они ведь сами себе внушали, что Немцова все ненавидели, что он – никто. Конечно, это политическое убийство. А наши власти это отрицают", – подытожила она.

Оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестовали пятерых уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство "был выставлен на тендер", и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что расследование убийства Немцова "может тянуться годами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации