ГОРДОН
 
 

Кох: Господа Хаматова и Миронов! Учите матчасть: в концовке останутся только те, кто не писал никаких писем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кох: Где они все были, когда застрелили Немцова? Они славили Путина
Кох: Где они все были, когда застрелили Немцова?  Они славили Путина
Фото: Альфред Кох / Facebook

Артисты Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, заступившиеся за режиссера Кирилла Серебренникова, повторяют ошибки деятелей культуры времен сталинской диктатуры. Такое мнение высказал российский оппозиционер Альфред Кох.

Попытки российских деятелей театра защитить своего коллегу Кирилла Серебренникова от преследования силовиков с помощью открытых писем и жалоб президенту Владимиру Путину вызывают аналогии с годами сталинских чисток. Об этом написал в Facebook бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох.

"Я все никак не мог понять, что не так с этой поддержкой Серебренникова статусными "деятелями культуры" типа Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова. И вот я, наконец, сформулировал для себя. Проблема даже не в том лицемерном двоемыслии, когда ты одним и тем же языком лижешь царственный зад и произносишь гневные филиппики о жестокостях царской охранки. Проблемы глубже и страшнее", – говорится в публикации.

В 20-е годы прошлого века деятели культуры молчали, когда набирали ход репрессии в отношении "классовых врагов", отметил Кох.

"Новый строй добивает остатки старого режима, ярче сияй, солнце светлого будущего! Если враг не сдается – его уничтожают. Насилие – повивальная бабка истории. Диктатура пролетариата не делается в белых перчатках и т.д. Потом Сталин взялся собственно за русский народ – крестьян. Миллионы были сосланы, миллионы – умерли с голоду в Голодомор, сотни тысяч – расстреляны. Деятели культуры предпочли этот удар не заметить вообще. Про Голодомор – ни слова. Про репрессии – вскользь, в режиме "так им и надо". Про ссылки – только в смысле "освоения новых земель" и "великих строек коммунизма", – написал блогер, напомнив, что во второй половине 30-х Сталин приступил к уничтожению и самих "мастеров культуры".

Выступить против репрессий советские писатели, музыканты и режиссеры осмелились только когда Иосифа Сталина не было в живых, сказано в публикации.

"Где была Хаматова, когда убивали Магнитского (юрист Сергей Магнитский, умерший при загадочных обстоятельствах в 2009 году в изоляторе."ГОРДОН")? Где был Миронов, когда пытали Дадина (активист Ильдар Дадин."ГОРДОН")? Где они все были, когда застрелили Немцова? Нигде. Они славили Путина. И только когда уже подобрались к людям их круга, их профессии, их "крови", только тогда они заголосили дурными голосами: какой кошмар – "рано утром", какой ужас – "до поздней ночи", какое свинство – "даже поесть не предложили", – подчеркнул Кох.

По его словам, такое отношение к подозреваемым и даже свидетелям российские силовики демонстрируют последние 10–15 лет.

"А ничего, что рано утром с визжащей пилой по металлу, с автоматами и в масках – это их обычный способ врываться на обыск в квартиры даже не обвиняемых и подозреваемых, а просто свидетелей по делу? А ничего, что обвиняемых (де-юре невиновных людей) возят на суд и они сидят в "стаканах" в наручниках, без еды и питья, без возможности поссать и посрать? Что к ним не пускают адвокатов, что их бьют и издеваются над ними на допросах, что шантажируют проблемами с родственниками и т.д.?" – возмутился автор.

У тех, кто просит власть быть помягче с Серебренниковым, наступило "прозрение", иронизирует экс-вице-премьер.

"Они прозрели очень своеобразно. Они не пошли к Навальному с вопросом: "Чем тебе помочь, Леша?" Они начали писать петиции Путину. Буквально повторять то, что делали до них те, кто писал жалобные письма Сталину. Жалобные, и при этом безнадежно верноподданические. Чем кончилась эта писанина – мы знаем: пришли и за ними. Господа Хаматова и Миронов! Учите матчасть: в концовке останутся только те, кто не писал никаких писем вообще! Никаких, кроме тех, где написано "все правильно!", "так им и надо", "раздавить как фашистскую гадину"... Останутся только Прилепин (писатель, политик националистического толка Захар Прилепин."ГОРДОН") и (в который раз) – Михалков", – резюмировал Кох.



23 мая домой и в театр к режиссеру Кириллу Серебренникову пришли с обысками.

В Следственном комитете РФ отметили, что руководство созданной режиссером "Седьмой студии" подозревается в хищении около 200 млн руб. ($3,5 млн) в период с 2011-го по 2014 год.

Позже задержали экс-гендиректора театральной компании "Седьмая студия" Юрия Итина и бывшего главного бухгалтера Нину Масляеву. Пресненский суд Москвы отправил Итина под домашний арест, а Масляеву – под стражу.

Вечером 23 мая в Москве прошло стихийное собрание деятелей культуры в поддержку Серебренникова. Артист театра и кино Чулпан Хаматова зачитала открытое обращение, в котором выражалась надежда "на объективное и справедливое следствие".

По данным издания "Коммерсантъ", актер Евгений Миронов попросил президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию с расследованием в отношении Серебренникова. Глава Кремля якобы назвал следователей, проводивших обыск, "дураками".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации