ГОРДОН
 
 

Немцов перед смертью говорил об угрозах со стороны кадыровцев – Венедиктов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Главного редактора "Эха Москвы" допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова
Главного редактора "Эха Москвы" допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова
Фото: Алексей Венедиктов / Twitter

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" во время допроса в Московском окружном суде по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова сказал, что в последний раз с политиком виделся 27 февраля 2015 года за несколько часов до убийства.

Перед смертью российский оппозиционный политик Борис Немцов говорил о поступающих к нему угрозах со стороны кадыровцев. Об этом заявил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во время допроса в Московском окружном суде, куда его вызвали в качестве свидетеля по делу об убийстве политика. Стенограмму заседания опубликовало издание "Медиазона".

По словам Венедиктова, в последний раз он виделся с Немцовым 27 февраля 2015 года за четыре–пять часов до убийства. Тогда политик сказал, что угрозы участились.

"Он говорил именно не "чеченцы", а "кадыровцы", – отметил Венедиктов.

Он пояснил, что Немцов не уточнял, какие именно угрозы ему поступают, поскольку "считал публичные выступления Кадырова угрозами".

Венедиктов также сказал, что угрозы участились после высказываний политика о нападении на редакцию Charlie Hebdo. Тогда он посоветовал Немцову воспользоваться услугой охраны, однако оппозиционер сомневался, что охранники смогут его защитить.

В стенограмме указано, что допрос Венедиктова проводился без присяжных, а по его окончанию судья отказал в повторном допросе журналиста в их присутствии без объяснения причины. По информации "Русской службы BBC", судья сослался на то, что показания Венедиктова "не являются относимыми по настоящему делу".

Российского оппозиционера Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона министерства внутренних дел РФ "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" – Руслана Мухудинова, которого в ноябре 2015 года суд заочно арестовал.

"Новая газета", которая расследовала дело об убийстве Немцова, писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер", и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключил, что расследование убийства Немцова "может тянуться годами".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации