$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Присяжная по делу об убийстве Немцова рассказала об угрозах в свой адрес

Присяжная по делу об убийстве Немцова рассказала об угрозах в свой адрес Суд огласил приговор обвиняемым в убийстве 13 июля
Фото: ЕРА

По мнению бывшей присяжной Александры Карасевой, ее удалили из процесса по делу об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова потому, что она много интересовалась связями фигуранта дела Темирлана Эскерханова с бывшим заместителем командира батальона "Север" Русланом Геремеевым, которого адвокаты семьи Немцова называют заказчиком преступления.

Присяжная по делу об убийстве Бориса Немцова, исключенная судьей из коллегии через пять месяцев после начала процесса, в комментарии изданию "Медиазона" рассказала об угрозах в свой адрес. 

По мнению Карасевой, ее удалили из процесса потому, что она много интересовалась связями фигуранта дела Темирлана Эскерханова с бывшим заместителем командира батальона "Север" Русланом Геремеевым, которого адвокаты семьи Немцова называют заказчиком убийства. Присяжная трижды просила судью показать детализацию переговоров Эскерханова.

По словам Карасевой, после исключения из коллегии ей "открытым текстом дали понять, что в случае нарушения обязательств подписок о неразглашении меня при желании могут привлечь не только по прописанным в подписках статьям Уголовного кодекса, но и за воспрепятствование правосудию, а также "организовать" дело за получение взятки или мошенничество".

Присяжный Владимир Огуенко, который вышел из коллегии за месяц до оглашения приговора, рассказал, что Карасева была одной из самых внимательных присяжных. 

Причиной исключения из коллегии присяжной Карасевой назвали тот факт, что она выступала представителем в суде по трудовому спору в Ивановской области в октябре 2016 года.

Немцова застрелили возле Кремля поздно вечером 27 февраля 2015 года.

Согласно решению суда от 13 июля 2017 года, убийца Немцова Заур Дадаев получил 20 лет колонии строгого режима. Соучастники Дадаева, братья Анзор и Шадид Губашевы, получили 19 и 16 лет колонии соответственно, Темирлан Эскерханов – 14 лет, Хамзат Бахаев – 11 лет.

"Новая газета" писала, что заказ на убийство Немцова "был выставлен на тендер" и за его выполнение взялся, предположительно, заместитель командира батальона "Север" Алибека Делимханова Руслан Геремеев.