ГОРДОН
 
 

ЕСПЧ признал обязательную вакцинацию законной

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕСПЧ принял решение после рассмотрения жалобы чешских семей на принудительные прививки детей
ЕСПЧ принял решение после рассмотрения жалобы чешских семей на принудительные прививки детей
Фото: depositphotos.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил (.pdf) 8 апреля, что обязательная вакцинация является законной и может быть "необходимой в демократических обществах".

ЕСПЧ принял решение после рассмотрения жалобы чешских семей на принудительные прививки детей. В нем говорится, что обязательные прививки, вводимые чешскими органами здравоохранения, соответствуют "наилучшим интересам" детей.

"Цель должна заключаться в том, чтобы каждый ребенок был защищен от серьезных заболеваний с помощью вакцинации или благодаря коллективному иммунитету", – отметили в суде.

Хотя постановление не касалось вакцинации от COVID-19, оно может иметь последствия, особенно среди тех, кто заявлял об отказе от прививок, полагают эксперты. Так как оно подтверждает возможность обязательной вакцинации в условиях пандемии коронавируса, пишет Deutsche Welle.

Контекст:
  • В Чехии четыре вакцины от девяти заболеваний являются обязательными для детей дошкольного возраста, невакцинированные не допускаются в государственные детские сады. Родители, которые подали жалобу, утверждали, что это нарушает статью 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на уважение частной жизни).
  • В Украине календарь профилактических прививок предусматривает обязательную вакцинацию против 10 заболеваний: туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, гемофильной инфекции, краснухи, эпидемического паротита (планируют включить 11-ю вакцину – от пневмококковой инфекции).
  • В 2019 году году Верховный Суд Украины (ВСУ) принял решение, что вакцинация является обязательной, а детям без прививок нельзя посещать детские сады. 23 марта 2021 года ВСУ постановил, что отстранение от занятий в школе не привитого по возрасту ребенка является законным и обеспечивает безопасность всех учеников. В то же время суд отмечал, что закон дает право родителям отказаться от проведения обязательных прививок ребенку.
  • В ст. 15 закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" сказано, что посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которых привили по календарю профилактических прививок. Исключения составляют случаи, когда у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации, отмечали в Министерстве здравоохранения Украины. 
  • Директор отдела Всемирной организации здравоохранения по иммунизации Кейт О'Брайан на брифинге 7 декабря 2020 года заявляла, что не считает, что вакцинация против коронавируса должна быть обязательной. Но некоторым категориям, например, медикам, могут настоятельно рекомендовать вакцинироваться, отмечала она. Глава Минздрава Максим Степанов говорил, что вакцинация от COVID-19 в Украине будет добровольной.
  • По данным социсследования Research & Branding Group, проведенного с 4-го по 14 марта, 60% украинцев не хотят делать прививку от COVID-19 даже бесплатно.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации