$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Эстония, Люксембург и Украина на полях "Рамштайна" создали IT-коалицию. Декларацию о намерениях подписали еще три страны

Эстония, Люксембург и Украина на полях "Рамштайна" создали IT-коалицию. Декларацию о намерениях подписали еще три страны Кроме Эстонии, Люксембурга и Украины, на мероприятии по созданию IT-коалиции декларацию о намерениях подписали также Бельгия, Литва и Дания, отметили в минобороны Эстонии
Фото: kaitseministeerium.ee

Эстония, Люксембург и Украина 19 сентября в ходе 15-го заседания контактной группы по вопросам обороны Украины в формате "Рамштайн" создали IT-коалицию, которая будет оказывать поддержку украинским силам обороны в киберпространстве с целью укрепления способности Украины к самообороне. Об этом сообщается на сайте минобороны Эстонии.

"Роль информационно-коммуникационных технологий в этой войне, безусловно, труднее осознать, поскольку кинетическая деятельность на фронте гораздо более заметна. Тем не менее действия в киберсфере являются значительными усилителями того, что происходит на физическом поле боя. Для Эстонии очень приятно и почетно иметь возможность использовать свои компетенции электронного государства для поддержки Украины", – сказал министр обороны страны Ханно Певкур.

По словам министра обороны Украины Рустема Умерова, IT-коалиция будет сосредоточена на обеспечении безопасной и устойчивой IT-инфраструктуры для Минобороны и сил обороны, что позволит Украине быть "более эффективной и действенной на поле боя".

"Мы благодарны Эстонии и Люксембургу за их лидерство в продвижении этой инициативы. Я также хотел бы поблагодарить Бельгию, Латвию, Литву и Данию за то, что они присоединились к нам в этом начинании, а Люксембург – за то, что он уже объявил о первом взносе в IT-коалицию", – подчеркнул Умеров.

Контекст

О возможном создании IT-коалиции 15 июня заявляли в Минобороны Украины после прошедшего в этот день заседания в формате "Рамштайн".

В интервью, опубликованном 19 июня, тогдашний министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что многие страны, помогая Киеву, исчерпали свой военный ресурс, поэтому будут участвовать в IT-коалиции.

Помимо Эстонии, Люксембурга и Украины, на мероприятии по созданию IT-коалиции декларацию о намерениях подписали также Бельгия, Литва и Дания, сказано на сайте минобороны Эстонии.