Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Это того стоило". Экс-чиновник Пентагона Карпентер изменил мнение об инсценировке убийства Бабченко

Экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер заявил, что введение общественности в заблуждение будет оправданным, если инсценировка покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко поможет разоблачить российских агентов в Украине.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Карпентер: Иногда возникают более весомые обстоятельства, касающиеся жизни и смерти
Карпентер: Иногда возникают более весомые обстоятельства, касающиеся жизни и смерти
Фото: Michael Carpenter‏ / Twitter

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко украинской спецслужбой может быть оправдана, если позволит спасти жизни людей. Такое мнение выразил 31 мая экс-помощник заместителя главы Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер в Twitter.

По словам Карпентера, он изменил мнение по поводу дела Бабченко, выслушав аргументы российского оппозиционного политика Гарри Каспарова.

Каспаров написал в Twitter, что об этом деле нужно судить на основании "многих реальных жертв, которые не воскреснут", и призвал не спешить осуждать "отчаявшихся людей в отчаянные времена".



"Поразмыслив по этому поводу, Каспаров прав. Если операция поможет разоблачить цепочку российских агентов, участвующих в этом заговоре, это того стоило. Как правило, общественность нельзя вводить в заблуждение, но иногда возникают более весомые обстоятельства, касающиеся жизни и смерти", – отметил Карпентер.



29 мая правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. 30 мая стало известно, что "убийство" журналиста было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. По данным правоохранителей, организатор преступления – предприниматель Борис Герман – задержан. 

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себеВ ОБСЕ также осудили решение украинских властей дезинформировать общество. Карпентер отметил, что инсценировка убийства Бабченко будет иметь долгосрочные последствия, касающиеся доверия к СБУ.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек.

За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

1 июня Луценко и глава СБУ Василий Грицак провели встречу с послами стран "Большой семерки", на которой рассказали о причинах инсценировки убийства Бабченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации