$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather -1 Киев

Еврокомиссия согласовала запрет на алмазы из России – СМИ

Еврокомиссия согласовала запрет на алмазы из России – СМИ Проект санкций предусматривает, что с 1 января 2024 года запрет будет распространяться на "непромышленные природные и синтетические алмазы, а также ювелирные изделия с бриллиантами"
Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия одобрила предложение о запрете на продажу российских алмазов. В ближайшее время документ могут передать на рассмотрение всем странам – членам Евросоюза. Об этом 28 ноября написало агентство AFP со ссылкой на проект постановления, имеющегося у журналистов.

Евросоюз долгое время не мог договориться об ограничении на российские алмазы. Европа – и Бельгия в частности – беспокоились, что даже с санкциями ЕС российские драгоценные камни все равно могут попасть к конкурентам в таких местах, как Дубай и Индия, отмечает AFP.

Однако по мере того, как переговоры по санкциям ЕС продвигались, в дело вмешались государства "Большой семерки", и ведущие индустриально развитые демократии мира согласовали глобальный запрет. По данным агентства, Европейская комиссия одобрила предложение, которое передадут государствам – членам ЕС для одобрения в ближайшие дни.

Согласно копии проекта, с которой ознакомилось AFP, он запретит торговлю алмазами, происходящими из России, которые перевозят транзитом или экспортируют из России, а также алмазов, обработанных в третьих странах и ювелирных изделий с бриллиантами.

Начиная с 1 января 2024 года запрет будет распространяться на "непромышленные природные и синтетические алмазы, а также ювелирные изделия с бриллиантами". Запрет на импорт российских алмазов, ограненных или отшлифованных в третьих странах, будет вводиться поэтапно в период с марта по сентябрь следующего года.

Контекст

Санкции против России ввели в ответ на ее агрессию против Украины еще в 2014 году. После полномасштабного вторжения российских войск 24 февраля 2022 ограничения существенно расширили.

14 ноября стало известно, что в Совет Европы подали предложения насчет 12-го пакета санкций против страны-агрессора России. Пакет предусматривает санкции в отношении более 120 физических и юридических лиц.

По информации глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum, с конца февраля 2022 года против РФ было введено более 15,2 тыс. ограничений. В целом с 2014 года, когда РФ оккупировала Крым и часть территории Донбасса, – почти 18 тыс. Россия – наиболее подсанкционная страна в мире, она опередила Иран, Сирию и Северную Корею.