$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Европарламент призвал РФ освободить Навального и других активистов, задержанных на антикоррупционных митингах

Европарламент призвал РФ освободить Навального и других активистов, задержанных на антикоррупционных митингах В Европарламенте осудили арест Навального и других активистов
Фото: EPA

Депутаты Европарламента осудили Кремль за попытку исключить оппозиционера Алексея Навального из политической жизни.

Депутаты Европейского парламента приняли резолюцию, призывающую незамедлительно освободить российского оппозиционного политика Алексея Навального и всех активистов, задержанных во время уличных акций 26 марта и 2 апреля. Текст документа опубликован на сайте Европарламента.

"Задержание Алексея Навального свидетельствует о том, что российские власти используют закон о публичных собраниях для быстрого препровождения мирных демонстрантов в тюрьму и последующего системного насилия", – говорится в резолюции.

Европейские депутаты призвали российские власти немедленно снять все обвинения с Навального и других мирных протестующих, журналистов и активистов, задержанных на антикоррупционных митингах. В тексте резолюции подчеркивается, что приговоры являются политически мотивированными.

Российские власти несут ответственность за безопасность задержанных, напоминают авторы резолюции.

Европарламент осуждает постоянные попытки Кремля "заставить Навального замолчать" и выражает поддержку усилиям его Фонда борьбы с коррупцией по повышению осведомленности граждан о коррупции в органах власти.

В Европе "с глубокой озабоченностью" отнеслись к решению суда от 8 февраля, которым Навальный был приговорен к условному сроку по делу "Кировлеса". Приговор "фактически исключает Алексея Навального из политической жизни, сдерживает политический плюрализм в России и ставит серьезные вопросы относительно справедливости демократических процессов в стране", говорится в документе.

Резолюцию поддержали 494 депутата, против высказались 39.

Навальный был арестован 27 марта на 15 суток за неповиновение полицейскому во время акции "Он нам не Димон". Суд также оштрафовал политика на 20 тыс. рублей (9,4 тыс. грн) за организацию митинга.

26 марта в МосквеПетербурге и других крупных городах России прошли демонстрации с требованием отставки премьер-министра России Дмитрия Медведева, которого заподозрили в коррупции.

Правозащитный медиапроект "ОВД-Инфо" сообщал о 1030 задержанных.

Массовые задержания произошли и во время шествий 2 апреля.

В декабре 2016 года Навальный объявил о намерении участвовать в выборах президента России.