ГОРДОН
 
 

Европарламент: Прогресс в деле защиты приоритетов ЕС на переговорах по Brexit недостаточен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Состоялось уже четыре раунда переговоров о Brexit
Состоялось уже четыре раунда переговоров о Brexit
Фото: EPA

Четвертый раунд переговоров Евросоюза и Великобритании не принес желаемых результатов, констатируют в Европарламенте.

Прогресс в отстаивании приоритетов ЕС в первых четырех раундах переговоров о выходе Великобритании из Европейского союза является недостаточным. Об этом говорится в проекте резолюции о Brexit, утвержденном на парламентской конференции 28 сентября, сообщает пресс-служба Европейского парламента.

В резолюции сказано, что Европейский совет должен признать отсутствие "достаточного прогресса" по трем ключевым для ЕС целям: обеспечение прав граждан ЕС и Великобритании, определение финансовых обязательств Великобритании после выхода страны из Евросоюза и урегулирование проблемы границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Успеха в защите этих приоритетов удастся достичь только в случае значительного прорыва в пятом раунде переговоров, говорится в сообщении.

Проект, подготовленный парламентской группой по Brexit, будет вынесен на голосование в Европарламенте 3 октября.

"Защита прав граждан является абсолютным приоритетом для Европейского парламента. Соглашение о выходе Соединенного Королевства должно сохранять весь набор прав, которыми пользуются граждане в настоящее время, как предусматривает действующее законодательство Европейского союза", –  заявил президент Европарламента Антонио Таяни.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Официальная процедура выхода Британии из ЕС стартовала 29 марта 2017 года и займет около двух лет.

19 июня в Брюсселе начались переговоры по Brexit.

Издание Financial Times писало, что Европейский союз потребует от Великобритании перед выходом из блока уплатить до €100 млрд.

Секретарь по выходу Британии из Европейского союза Дэвид Дэвис говорил, что Великобритания может выйти из переговоров по Brexit, если Брюссель не отменит требование о выплате Лондоном многомиллиардной компенсации.

В сентябре газета The Times сообщила о готовности Лондона выплатить компенсацию в пределах £40 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации