ГОРДОН
 
 

Евросоюз о выборах в Беларуси: Упущенная возможность

Ввиду предстоящих президентских выборов в Беларуси в 2020 году важно, чтобы белорусские власти незамедлительно возобновили работу по проведению комплексной избирательной реформы, заявили в Европейской службе внешних действий.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Выборы в Беларуси прошли 17 ноября
Выборы в Беларуси прошли 17 ноября
Фото: ЕРА

В Европейском союзе назвали парламентские выборы в Беларуси "упущенной возможностью" для того, чтобы провести их по международным стандартам. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий 18 ноября.

"Парламентские выборы, которые состоялись вчера в Беларуси, прошли в спокойной атмосфере, но стали упущенной возможностью для проведения выборов по международным стандартам. По предварительному заключению международной наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), во время выборов было допущено общее нарушение фундаментальных свобод собраний и выражения мнений", – говорится в заявлении.

В службе подчеркнули, что представители БДИПЧ отметили ограничения при проведении избирательной кампании, потому что не было создано содержательных и конкурентных условий для политической борьбы.

"Ряд ключевых рекомендаций ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссии Совета Европы остаются нереализованными. Ввиду предстоящих президентских выборов в 2020 году крайне важно, чтобы белорусские власти незамедлительно возобновили работу по проведению комплексной избирательной реформы. Это также будет иметь ключевое значение для полного раскрытия потенциала отношений между ЕС и Беларусью, опирающегося на позитивное сотрудничество последних трех лет", – отметили в службе.

Там напомнили, что Евросоюз "остается преданным поддержке стабильного, демократического, суверенного и процветающего будущего страны на благо народа Беларуси".

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания VII созыва прошли в Беларуси 17 ноября досрочно. По плану, выборы должны были состояться в следующем году, однако в апреле президент страны Александр Лукашенко объявил, что пройдут они осенью, а в 2020 году состоятся выборы главы государства.

По предварительным итогам, которые опубликовал ЦИК Беларуси, представители оппозиции в новый парламент не прошли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации