ГОРДОН
 
 

Евросоюз впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Боррель заявил, что США, Канада и Норвегия внесут вклад в улучшение военной мобильности ЕС
Боррель заявил, что США, Канада и Норвегия внесут вклад в улучшение военной мобильности ЕС
Фото: EPA

Европейский совет одобрил участие Канады, Норвегии и США в оборонном проекте Евросоюза PESCO Military Mobility. Об этом сообщил сайт Европейского совета 6 мая.

Канада, Норвегия и Соединенные Штаты – первые не входящие в ЕС страны, которые будут приглашены для участия в проекте PESCO, уточнили в релизе.

"Их опыт внесет вклад в проект, а вместе с ним – и в улучшение военной мобильности внутри и за пределами ЕС. Это область общего приоритета и общих интересов в наших трансатлантических отношениях. Это сделает оборону ЕС более эффективной и будет способствовать укреплению нашей безопасности", – прокомментировал высокий представитель Евросоюза Жозеп Боррель.

В пресс-службе Европейского совета добавили, что PESCO – стратегическая платформа, обеспечивающая быстрое и беспрепятственное перемещение военного персонала по территории ЕС.

5 ноября 2020 года Евросовет принял решение, устанавливающее общие условия, при которых третьи страны могут быть приглашены для участия в отдельных проектах PESCO.

Контекст:

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2017 года официально утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны PESCO (Permanent Structured Cooperation, "Постоянное структурное сотрудничество"). Они постановили ускорить работу над Европейским фондом обороны и принять в 2018 году Европейскую программу оборонного промышленного развития, чтобы начать финансирование PESCO.

В программе принимают участие 25 стран. Она предусматривает более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны между странами ЕС, позволяет развивать совместные оборонные возможности и инвестировать в совместные проекты. Также она предусматривает повышение оперативной готовности национальных вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации