$36.74 €39.60
menu closed
menu open
weather -3 Киев

Столтенберг: Евросоюз не может защитить Европу самостоятельно

Столтенберг: Евросоюз не может защитить Европу самостоятельно Столтенберг: Трудно представить себе европейскую безопасность без тесного участия Норвегии на севере, Турции – на юге и Соединенных Штатов, Канады и Великобритании – на западе
Фото: EPA

Страны – члены НАТО, которые не входят в ЕС, играют большую роль в защите Европы, отметил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

Европейский союз не может защитить всю Европу самостоятельно, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которую транслирует Deutsche Welle.

"Я приветствую усилия ЕС в сфере обороны. Они дают возможность для дальнейшего укрепления европейской опоры внутри НАТО и внесения вклада в распределение бремени (по обеспечению безопасности. – "ГОРДОН"). Но с возможностью приходит риск: риск ослабления трансатлантических связей, риск дублирования того, что делает НАТО, и риск дискриминации в отношении членов Альянса, не входящих в ЕС. Этих рисков следует избежать. Реальность такова: Европейский союз не может защитить Европу самостоятельно. Европейские лидеры уже неоднократно подчеркивали это. Страны НАТО, которые не входят в ЕС, играют фундаментальную роль в защите Европы", – отметил он.

По словам Столтенберга, после Brexit 80% расходов НАТО на оборону будет поступать от членов Альянса, не входящих в ЕС.

"Однако это касается не только денег. Это также касается географии. Трудно представить себе европейскую безопасность без тесного участия Норвегии на севере, Турции – на юге и Соединенных Штатов, Канады и Великобритании – на западе. Но если мы устраним риски и максимально используем возможности, если действия ЕС будут дополнять действия НАТО, а не рассматриваться в качестве альтернативы, то я вижу большой потенциал для улучшения европейской безопасности", – сказал генсек Альянса.

Лидеры стран Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2017 года официально утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны PESCO (Permanent Structured Cooperation, "Постоянное структурное сотрудничество"). Они постановили ускорить работу над Европейским фондом обороны и принять в 2018 году Европейскую программу оборонного промышленного развития, чтобы начать финансирование PESCO.

В этой программе принимают участие 25 стран. Она предусматривает более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны между странами ЕС, позволяет развивать совместные оборонные возможности и инвестировать в совместные проекты. Также она предусматривает повышение оперативной готовности национальных вооруженных сил.