$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Эйдман: Некоторые западные политики хотят предать Украину. Это предательство даже подлее, чем Мюнхенский сговор

Эйдман: Некоторые западные политики хотят предать Украину. Это предательство даже подлее, чем Мюнхенский сговор Эйдман: История с "Северным потоком  2" напоминает Мюнхенский сговор
Фото: Игорь Эйдман / Facebook

В 1938 году Англия и Франция предали Чехословакию, чтобы избежать мировой войны, а сторонники строительства газопровода "Северный поток – 2" на Западе хотят предать Украину ради денег, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

Строительство газопровода "Северный поток – 2" из России в Германию станет предательством по отношению к Украине. Такое мнение российский социолог и политолог Игорь Эйдман выразил в Facebook.

"История с "Северным потоком – 2" напоминает Мюнхенский сговор 1938 года, когда Англия и Франция предали Чехословакию. Сейчас некоторые западные политики хотят предать Украину. Это предательство даже подлее. Тогда оно объяснялось стремлением предотвратить новую мировую войну (как оказалось, безуспешным), а сейчас в его основе – просто элементарная корысть", – подчеркнул он.

Проект "Северный поток – 2", возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. "Газпром" начал поставки по первой нитке газопровода в 2012 году.

Власти УкраиныПольшиЛатвии, Молдовы, ЛитвыВенгрии, Румынии, Словакии, Эстонии и Чехии называют "Северный поток – 2" угрозой энергетической безопасности Европы.

Германия и Финляндия разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания и Швеция – пока нет.

3 мая в немецком Лубмине начали первые работы по строительству трубопровода.

Министр экономики Германии Петер Альтмайер 14 мая заявил, что его страна продолжает рассматривать Украину как надежного транзитера газа и что для Киева должны быть предусмотрены гарантии в связи со строительством "Северного потока – 2".

Заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Сандра Удкирк сказала 17 мая, что любые компании, которые участвуют в строительстве газопровода, находятся под "повышенным риском санкций" со стороны Соединенных Штатов. По ее словам, "Северный поток – 2" задевает военные интересы США в Балтийском море, поскольку он позволит Москве разместить на нем новые разведывательные устройства.