$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Эйдман заявил, что к Березовскому в Лондон регулярно приезжал работавший с бизнесменом сотрудник ГРУ

Эйдман заявил, что к Березовскому в Лондон регулярно приезжал работавший с бизнесменом сотрудник ГРУ По мнению политолога, Березовского могли убить
Фото из личного архива Бориса Березовского

Российского бизнесмена и медиамагната Бориса Березовского могли убить сотрудники ГРУ, которых он считал своими людьми, считает российский социолог и политолог Игорь Эйдман.

В связи с попыткой отравления в Великобритании экс-разведчика Сергея Скрипаля есть смысл изучить обстоятельства "самоубийства" бизнесмена Бориса Березовского. Такое мнение выразил в Facebook российский социолог и политолог Игорь Эйдман. 

"Я не был ни в коей мере близок к покойному, но работал в Думе в пору его краткого там пребывания и общался с людьми, с ним пересекавшимися. Мне говорили тогда, что на Березовского работают ГРУшники и даже его помощников по Думе они нанимают. Мне рассказывали, что и после того как Березовский поссорился с [президентом России Владимиром] Путиным и уехал в Лондон, работавший с ним ГРУшник продолжал к нему регулярно ездить", – написал он.

Социолог предположил, что бизнесмена могли убить по приказу.

"Может, эти ГРУшники ему шарфик-то на шею и накинули, когда поступил приказ от начальства? Ведь таким образом, как это было сделано, убить его могли только те, кого он считал своими", – отметил Эйдман.

Березовский был советским и российским предпринимателем, политиком и ученым. С 2000 года являлся политическим оппонентом Путина. С 2001-го он находился в розыске по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти. С 2003 года Березовский проживал в Великобритании в статусе политического беженца.

Тело 67-летнего Березовского нашли в марте 2013 года в его доме в Великобритании. Главная версия следствия – самоубийство. Бизнесмен похоронен на кладбище в британском графстве Суррей.

В 2018 году старшая дочь Березовского Елизавета заявила, что ее отца могли травить, чтобы всем окружающим казалось, что он находится в депрессии, а в итоге убить, сымитировав самоубийство.