ГОРДОН
 
 

ФБР обнаружило в смартфоне арестованной в США Бутиной контакты российских разведчиков и олигархов – СМИ

Мария Бутина, арестованная в США по обвинению в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства, контактировала с представителями российской разведки, а также с крупными предпринимателями, одного из которых называла "спонсором". Об этом сообщает "Русская служба ВВС" со ссылкой на материалы, обнародованные в суде.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В американской прессе в 2017 году публиковали снимки Бутиной с оружием
В американской прессе в 2017 году публиковали снимки Бутиной с оружием
Фото: ЕРА

Федеральное бюро расследований получило содержимое ноутбука и iPhone арестованной в США россиянки Марии Бутиной, на основании ее переписки сделано заключение о ее связях с ФСБ, крупными чиновниками и видными бизнесменами. Об этом 19 июля сообщила "Русская служба ВВС", ссылаясь на ходатайство прокуратуры США, предъявленное суду для обоснования содержания Бутиной под стражей.

Так, стали известны подробности переписки Бутиной с крупным российским чиновником. По данным "Русской службы ВВС", под этим обозначением подразумевается бывший сенатор, заместитель председателя правления Центробанка РФ Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина.

В марте 2017 года, когда в США вышла серия статей о Бутиной, выступавшей за свободное владение оружием в РФ, Торшин спрашивал, как ей нравится "купаться в лучах новообретенной славы", берут ли у нее автографы, и заметил, что она "затмила Анну Чапман", разоблаченного в 2010 году агента российской разведки.

Прокуратура называет Торшина "куратором" Бутиной.

По данным обвинения, у Бутиной имелись связи не только с российским правительством, но и с неназванными "олигархами". В ее электронной переписке упоминается "известный бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России" и часто посещающий Штаты. Его состояние якобы составляет $1,2 млрд. Бутина называла его в переписке "спонсором".

По версии прокуратуры, Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, для прикрытия, а в то же время "продолжала работать для российского правительства".

ФБР также обнаружило признаки того, что "в ходе командировки в США Бутина поддерживала связи с официальными лицами, которые, видимо, были российскими разведчиками". В частности, у нее был список контактов лиц, работающих в ФСБ. Например, ее "электронный список контактов содержал почтовый аккаунт из домена, который ассоциируется с ФСБ", указано в материалах, переданных суду.

Кроме того, наружное наблюдение ФБР видело Бутину в обществе некоего российского дипломата незадолго до его отбытия из США в марте 2018 года. Спецслужбы США подозревают, что дипломат, "с которым Бутина делила частные трапезы", был сотрудником российской разведки.

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США как агент, выполняя указания высокопоставленного российского чиновника. 

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом, членом Республиканской партии и активистом NRA 56-летним Полом Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на отношения с Эриксоном, Бутина якобы предлагала неуказанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации