$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Дипломатам из посольства РФ в США разрешили посетить арестованную Бутину

Дипломатам из посольства РФ в США разрешили посетить арестованную Бутину Бутина не признает свою вину
Фото: Защити свое право на оружие — голосуй за Бутину! / "ВКонтакте"

Россиянке Марии Бутиной, которую в США обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства, грозит до 15 лет заключения, отметили в посольстве РФ в Вашингтоне.

Сотрудники посольства РФ в США 19 июля посетят россиянку Марию Бутину, арестованную в Вашингтоне по обвинению в связях с российской разведкой. Об этом дипмиссия сообщила в Facebook.

Дипломаты планируют оказать задержанной "необходимую поддержку" и напоминают, что ей грозит до 15 лет заключения. При этом Бутина свою вину не признает.

До этого посольство РФ жаловалось, что американские власти не допускают консулов к обвиняемой.

29-летнюю Бутину задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции. 

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других консервативных организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом-республиканцем и членом NRA 56-летним американцем Полом Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на этот роман, Бутина якобы предлагала неуказанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.