$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Фейгин решил обжаловать решение о лишении его адвокатского статуса

Фейгин решил обжаловать решение о лишении его адвокатского статуса Фейгин: Правила поведения адвокатов в интернете приняты лишь для избавления от неугодных
Фото: Александр Барошин / Facebook

Лишенный адвокатского статуса российский юрист Марк Фейгин заявил, что коллеги убедили его оспорить решение адвокатской палаты Москвы.

Российский юрист Марк Фейгин принял решение обжаловать решение адвокатской палаты Москвы, лишившей его адвокатского статуса. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Посоветовавшись с коллегами, я все же принял решение обратиться в суд за обжалованием решения адвокатской палаты города Москвы, лишившей меня адвокатского статуса. В связи с этим я рассчитываю на помощь и поддержку коллег-адвокатов", – написал он.

Фейгин напомнил, что был лишен статуса после твитов в социальных сетях.

"Пожалуй, впервые в истории российской адвокатуры лишают профессии за выражение мнения в социальных сетях. Три сообщения, сделанные в сети Twitter в июле 2017 года, стали поводом для применения самой строгой меры дисциплинарного наказания. Помимо прочего, палата проигнорировала положение п. 5 ст. 18 Кодекса профессиональной этики адвоката, которая исключала наказание спустя шесть месяцев после проступка", – подчеркнул юрист.

По его мнению, правила поведения адвокатов в интернете приняты лишь для избавления от неугодных. "Действуют избирательно, отлично подходят для сведения личных счетов и политического преследования", – добавил Фейгин.

24 апреля адвокатская палата города Москвы лишила Фейгина профессионального статуса. По словам юриста, поводом для этого стали твиты, которые касались украинского видеоблогера Анатолия Шария.

Фейгин защищал украинского журналиста Романа Сущенко, которого в России судят за шпионаж. Тот был задержан 30 сентября 2016 года в Москве.

Предварительные судебные слушания по делу Сущенко начались 27 марта 2018 года. Журналист не признает свою вину. По словам Фейгина, он успел передать дело Сущенко своему коллеге до потери статуса адвоката.