Клуб читателей
ГОРДОН
 

ФИФА не допустила ВАДА к допинг-контролю на чемпионате мира в России

Автор фильмов ARD о допинге Хайо Зеппельт отметил, что во время предыдущих кубков мира к анализу проб допускали независимых наблюдателей, однако в России ФИФА "не позволяет никому заглянуть за кулисы".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ФИФА заявили, что будут придерживаться минимальных стандартов ВАДА
В ФИФА заявили, что будут придерживаться минимальных стандартов ВАДА
Фото: ЕРА

Международная федерация футбола (ФИФА) не допустила Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) к допинг-контролю на чемпионате мира 2018 в России, взяв на себя тестирование, транспортировку и анализ образцов спортсменов. Об этом 7 июля написал журналист Хайо Зеппельт в статье для издания Sportschau.

Журналист отметил, что во время предыдущих кубков мира к анализу проб допускали независимых наблюдателей, а в России ФИФА "не позволяет никому заглянуть за кулисы".

Бывший президент ВАДА Ричард Паунд в комментарии изданию отметил, что ФИФА не изменила подход к допингу и не готова "принять меры, необходимые для того, чтобы футбол был максимально чистым".

По данным ВАДА, с 2016 года было выявлено 79 случаев допинга в футболе. При этом всестороннее тестирование на высокоэффективные допинг-вещества в футболе не является обязательным.

В ответ на запрос телеканала ARD в ФИФА заявили, что во время чемпионата мира по футболу в России придерживаются минимальных стандартов ВАДА. В федерации футбола также пообещали провести усиленную проверку более 10% всех образцов игроков.

По мнению Зеппельта, вероятность разоблачения спортсменов, которые используют высокоэффективный допинг, "очень низка".

В декабре 2017 года ФИФА запросила данные о 19 пробах, которые были взяты у российских футболистов инспекторами допинг-контроля Российского антидопингового агентства в 2012–2013 годах. The Daily Mail писало, что сборную России по футболу заподозрили в применении допинга на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году.

30 января 2018 года ФИФА начала расследование в отношении полузащитника сборной России Руслана Камболова из-за возможного употребления допинга в 2015 году. В мае в ФИФА заявили, что не нашли достаточных доказательств применения запрещенных веществ игроками российской сборной, которая принимает участие в чемпионате мира 2018. В федерации проинформировали о своем решении ВАДА.

12 мая телеканал ARD сообщил, что Россия отказала в получении визы его сотруднику Зеппельту, который был аккредитован для освещения финальной части чемпионата мира по футболу 2018 года. Зеппельт связал отказ в визе с его расследованиями, посвященными российской государственной системе поддержки допинга.

15 мая Зеппельт получил разрешение на въезд. В Следственном комитете России сообщили, что хотят допросить Зеппельта, если он приедет в Россию.

13 июня Зеппельт принял решение не ехать на чемпионат мира по футболу в Россию после переговоров с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом и оценки рисков Федеральным ведомством по уголовным делам, Службой разведки и земельным ведомством по уголовным делам Берлина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2018 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации