Клуб читателей
ГОРДОН
 

Франция предлагает ужесточить процедуру вступления в Евросоюз

Франция предлагает изменить правила расширения Европейского союза. Предлагается заменить одновременное внедрение европейского законодательства в стране-кандидате на вступление в ЕС на процедуру из семи этапов с "суровыми условиями для эффективного перехода на европейские нормы и стандарты".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Франция предложила изменить процедуру вступления в ЕС
Франция предложила изменить процедуру вступления в ЕС
Фото: ЕРА

Франция направила членам Европейского союза предложение по изменению процедуры принятия новых участников. Об этом 18 ноября сообщило издание Politico, в распоряжении которого оказался текст предложенных изменений.

Париж предлагает процедуру из семи этапов с "суровыми условиями для эффективного перехода на европейские нормы и стандарты" страны-кандидата на вступление в ЕС.

Предусматривается, что Евросоюз оставляет за собой право в любой момент остановить переговоры о вступлении, если решит, что претендент отходит от стандартов блока.

На данный момент процесс внедрения европейского законодательства в стране-кандидате поделен на 35 тематических блоков – от стандартов продуктов питания до вопросов внешней политики и безопасности. Эти блоки внедряются одновременно.

Франция предлагает заменить одновременное внедрение тематических блоков поэтапным процессом, где каждый из этапов будет сопровождаться отдельными переговорами. Успешное завершение одного этапа позволит стране участвовать в соответствующих программах и проектах ЕС.

Как сообщили изданию европейские дипломаты, представленные предложения выглядят для них как попытка Парижа оправдать свое решение о блокировании начала переговоров о вступлении в ЕС для Албании и Северной Македонии. Оно было объявлено на последнем саммите ЕС 17 октября.

В апреле 2018 года Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза начать переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Македонией.

О готовности начать переговоры с этими странами говорилось в опубликованной в феврале 2018 год стратегии, предусматривающей расширение Евросоюза к 2025 году.

На саммите лидеров стран ЕС, состоявшемся 17–18 октября, не смогли согласовать начало переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. Как сообщает "Немецкая волна"во время саммита против начала переговорного процесса с этими странами выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Также возражения относительно начала переговоров с Албанией выразили Нидерланды и Дания.

Как сообщается на сайте Совета ЕС, его лидеры договорились вернуться к вопросу расширения блока до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года. 

Сейчас в ЕС входит 28 стран. Последнее расширение блока состоялось в 2013 году – к ЕС присоединилась Хорватия. В конце октября 2019 года Европейский союз может покинуть Великобритания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации