Клуб читателей
ГОРДОН
 

На саммите ЕС не смогли проголосовать за начало переговоров о вступлении в Евросоюз Албании и Северной Македонии

Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что интеграция в Евросоюз западнобалканских стран, таких как Албания и Северная Македония, остается "важной стратегической политикой".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС пока не начинает переговоры с Албанией и Северной Македонией
ЕС пока не начинает переговоры с Албанией и Северной Македонией
Фото: EPA

На саммите лидеров стран Евросоюза не смогли согласовать начало переговоров о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в Twitter.

"Лидеры ЕС не смогли выполнить свое обязательство начать переговоры о вступлении Северной Македонии и Албании в ЕС. Это вызывает крайнее разочарование. Теперь членам ЕС необходимо уточнить, насколько серьезна их приверженность интеграции Западных Балкан. Я благодарю всех тех, кто вчера вечером приложил все усилия для достижения решения, имеющего огромное стратегическое значение для ЕС, и боролся за то, чтобы послать сигнал надежды гражданам Западных Балкан", – написал он. 





Еврокомиссар заявил, что это нельзя назвать "моментом славы" для ЕС.



"Теперь мы обязаны поддерживать страны, граждане которых справедливо разочарованы, и я будут продолжать делать все, что в моих силах, для их поддержки. Интеграция в Евросоюз Западных Балкан является и остается важной стратегической политикой в наших общих интересах", – добавил он.



Саммит лидеров стран ЕС проходил 17–18 октября. Как сообщается на сайте Совета ЕС, его лидеры договорились вернуться к вопросу расширения блока до саммита в Загребе, который должен состояться в мае 2020 года. 

В апреле 2018 года Европейская комиссия рекомендовала Совету Европейского союза начать переговоры о вступлении в ЕС с Албанией и Северной Македонией.

О готовности начать переговоры с этими странами говорилось в опубликованной в феврале 2018 год стратегии, предусматривающей расширение Евросоюза к 2025 году.

Сейчас в ЕС входит 28 стран. Последнее расширение блока состоялось в 2013 году – к ЕС присоединилась Хорватия. В конце октября 2019 года Европейский союз должна покинуть Великобритания. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации