Клуб читателей
ГОРДОН
 

Черногория, Албания, Норвегия и Украина присоединились к санкциям ЕС против РФ

Совет Европейского союза принял решение о продлении на шесть месяцев экономических санкций в отношении России 21 декабря 2018 года. 29 декабря оно вступило в силу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Совет ЕС продлил санкции на полгода
Совет ЕС продлил санкции на полгода
Фото: pixabay.com

Черногория, Албания, Норвегия и Украина присоединились к решению Совета Европейского союза о продлении на полгода экономических санкций против России, сообщается на сайте Совета ЕС со ссылкой на верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

"Эти страны обеспечат соответствие своей национальной политики этому решению Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", – отметила Могерини.

Совет ЕС принял решение продлить санкции 21 декабря ввиду отсутствия прогресса в выполнении Минских соглашений. 29 декабря оно вступило в силу. До этого их продлевали 5 июля 2018 года до 31 января 2019 года.

Санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Их ввели 31 июля 2014 года на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, а затем усилили в сентябре 2014 года. Санкции продлевают каждые полгода.

Кроме того, против России введены ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины (срок их действия истекает 15 марта 2019 года), а также из-за аннексии Крыма (действуют до 23 июня 2019 года).

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации