ГОРДОН
 
 

Cовет ЕС продлил экономические санкции против России на полгода

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Продленные Советом ЕС санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения
Продленные Советом ЕС санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения
Фото: EPA

Срок действия экономических санкций против России продлен до 31 июля 2019 года.

Совет ЕС 21 декабря продлил экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2019 года, сообщается в пресс-релизе на его сайте.

"Это решение последовало после того, как на заседании Европейского совета 13–14 декабря 2018 года президент Франции [Эммануэль] Макрон и канцлер Германии [Ангела] Меркель проинформировали о ситуации с выполнением Минских соглашений, с чем связан срок действия санкций. Ввиду отсутствия прогресса Европейский совет принял политическое решение о продлении экономических санкций в отношении России. Сегодня совет утвердил это решение посредством письменной процедуры единогласно, как это предусмотрено правилами для всех подобных решений", – сообщили в Совете ЕС.

Санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Их ввели 31 июля 2014 года на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, а затем усилили в сентябре 2014 года.

Санкции, которые продлил Совет ЕС, предусматривают:

  • ограничение доступа на первичные и вторичные рынки капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм;
  • наложение экспортного и импортного запрета на торговлю оружием; 
  • введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии; 
  • ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.

Лидеры стран Евросоюза договорились продлить эти санкции на саммите ЕС 13 декабря. До этого их продлевали 5 июля 2018 года на полгода.

Кроме того, против России введены ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины (срок их действия истекает 15 марта 2019 года), а также из-за аннексии Крыма (действуют до 23 июня 2019 года).

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации