Совет ЕС 21 декабря продлил экономические санкции в отношении отдельных секторов российской экономики до 31 июля 2019 года, сообщается в пресс-релизе на его сайте.
"Это решение последовало после того, как на заседании Европейского совета 13–14 декабря 2018 года президент Франции [Эммануэль] Макрон и канцлер Германии [Ангела] Меркель проинформировали о ситуации с выполнением Минских соглашений, с чем связан срок действия санкций. Ввиду отсутствия прогресса Европейский совет принял политическое решение о продлении экономических санкций в отношении России. Сегодня совет утвердил это решение посредством письменной процедуры единогласно, как это предусмотрено правилами для всех подобных решений", – сообщили в Совете ЕС.
Санкции касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения. Их ввели 31 июля 2014 года на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине, а затем усилили в сентябре 2014 года.
Санкции, которые продлил Совет ЕС, предусматривают:
- ограничение доступа на первичные и вторичные рынки капитала ЕС для пяти российских финансовых учреждений с мажоритарной долей государства в уставном капитале и их дочерних подразделений, в которых эти организации имеют мажоритарную долю и которые учреждены за пределами ЕС, а также для трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных фирм;
- наложение экспортного и импортного запрета на торговлю оружием;
- введение запрета на экспорт в Россию товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии;
- ограничение доступа России к отдельным, имеющим стратегическое значение технологиям и услугам, которые могут использоваться для разработки и добычи нефти.
Лидеры стран Евросоюза договорились продлить эти санкции на саммите ЕС 13 декабря. До этого их продлевали 5 июля 2018 года на полгода.
Кроме того, против России введены ограничительные меры из-за действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету или независимости Украины (срок их действия истекает 15 марта 2019 года), а также из-за аннексии Крыма (действуют до 23 июня 2019 года).
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.