"Я таких вещей не повторяю". Зеленский заявил, что мирное соглашение не подпишут в Мюнхене

"Я таких вещей не повторяю". Зеленский заявил, что мирное соглашение не подпишут в Мюнхене По словам президента, план об окончании войны Украина будет обсуждать с США и Европой
Фото: Володимир Зеленський / Facebook

Мирное соглашение об окончании войны в Украине, которую начала страна-агрессор РФ, не могут подписать во время Мюнхенской конференции по безопасности. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе дискуссионной панели 14 февраля, видео с которой опубликовал Офис президента в YouTube.

"Мирное соглашение не может быть подписано в Мюнхене, потому что это Мюнхен. И здесь нет президента [США Дональда Трампа]. И мы помним, какие вещи были подписаны когда-то", – объяснил президент.

Он, вероятно, имел в виду Мюнхенское соглашение 1938 года, которое подписали тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, премьер-министр Французской Республики Эдуар Даладье, рейхсканцлер Третьего рейха Адольф Гитлер и премьер-министр Королевства Италия Бенито Муссолини, следствием которого была немецкая оккупация части чехословацкой территории.

"И я таких вещей не повторяю. И потому очень важно понять, что мирное соглашение может быть только планом об окончании войны, который прежде всего должен быть проговорен и поддержан между Украиной – президентом и Соединенными Штатами исключительно президентом. Также важна роль стран Европы, потому что мы говорим о гарантиях безопасности как главном моменте в любом документе о прекращении войны", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что Украина является частью Европы и будет являться равноправной частью Европейского союза.

"И для нас голос Европы очень важен за столом, а не где-то за кулисами. Они равноправные партнеры. И это можно посмотреть через тот вклад – денежный, военный, гуманитарный, разный, финансовый, который Европа делала вместе с нашими друзьями из Соединенных Штатов Америки", – сказал украинский президент.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать