ГОРДОН
 
 

Суд ЕС частично снял санкции с Азарова

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Азаров добился пересмотра решения о включении в санкционный список Евросоюза
Азаров добился пересмотра решения о включении в санкционный список Евросоюза
Фото: ЕРА

В 2014 году Совет ЕС запретил въезд и заморозил активы бывшего украинского премьера Николая Азарова. 19 декабря 2018 года суд Евросоюза отменил это решение и обязал возместить истцу судебные затраты. При этом санкции, действующие в отношении Азарова с 2016 года, остаются в силе до марта 2019 года.

Апелляционная панель суда Европейского союза в Люксембурге частично отменила санкции, введенные в отношении бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова. Об этом говорится в решении суда от 19 декабря.

ЕС внес в санкционный список 18 бывших высокопоставленных украинских чиновников, включая Азарова, в марте 2014 года. Затем из списка исключили нескольких фигурантов, в отношении остальных ограничительные меры в марте 2015 года продлили.

Речь шла о запрете на въезд и замораживании активов бывшего премьера.

Суд ЕС первой инстанции 7 июля 2017 года отклонил иск Азарова, однако его адвокаты добились пересмотра решения в апелляции.

"Решение Совета ЕС от 5 марта 2015 года о внесении изменений в решение 2014 года относительно ограничительных мер в отношении некоторых лиц, организаций и органов в связи с ситуацией в Украине аннулируется в пункте, касающемся Николая Азарова", – говорится в решении суда.

Суд Евросоюза также обязал Совет ЕС возместить расходы истцу на судебную процедуру.

По мнению судей, перед тем, как действовать на основе решений органа власти третьей страны, Совет ЕС должен был удостовериться, что это решение принято с учетом прав на защиту и эффективное юридическое сопровождение апеллянта.

В отношении Азарова ныне действует пакет санкций ЕС, введенный в 2016 году. В марте 2018 года их действие было продлено на год. Экс-премьер добивался их снятия, однако суд Евросоюза в апреле 2018 года отклонил его иск.

Азаров был главой правительства Украины с 2010-го по 2014 год. После смены власти в 2014 году покинул страну и сейчас проживает в России.

В отношении Азарова в Украине расследуется несколько уголовных производств, связанных с растратой государственных средств. Помимо дела о хищении бюджетных денег при создании правительственной телекоммуникационной сети спецназначения на мощностях "Укртелекома", он фигурирует в производстве о незаконном отчуждении военной техники.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации