Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Европарламенте согласовали кандидатуру комиссара по расширению ЕС от Венгрии. Он обещал Украине "особое внимание"

Будущий еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Евросоюза от Венгрии Оливер Варгейи заявил, что Украина имеет ключевое значение для ЕС.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варгейи: Украина всегда будет получать мое особое внимание
Варгейи: Украина всегда будет получать мое особое внимание
Фото: ЕРА

18 ноября комитет Европейского парламента по иностранным делам утвердил кандидата от Венгрии Оливера Варгейи на посту еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения, который является профильным для Украины. Об этом спикер Европарламента Жауме Дук проинформировал в Twitter.

Как сообщила "Німецька хвиля", комитет рассматривал вопрос назначения Варгейи 14 ноября, тогда его кандидатуру не согласовали и направили политику дополнительные вопросы. Евродепутаты сомневались, будет Варгейи отстаивать интересы ЕС или сохранит лояльность к президенту Венгрии Виктору Орбану. 

По словам Дука, Варгейи утвердили после рассмотрения его ответов на дополнительные вопросы. 



Кандидатуру Варгейи внесло правительство Венгрии. Выступая на слушании в комитете 14 ноября, он заявил, что уделит "особое внимание Украине", отмечает "Німецька хвиля".

"Украина всегда будет получать мое особое внимание. Она имеет ключевое геополитическое значение для ЕС. Мы и в дальнейшем будем поддерживать ее независимость, суверенитет и территориальную целостность, прилагать усилия для завершения конфликта на Донбассе и поддерживать реформы – то ли относительно верховенства права, то ли для экономики", – сказал он. 

По словам политика, он хочет усилить программу сотрудничества Украины и Евросоюза. 

"Німецька хвиля" отмечает, что на слушаниях ни один из евродепутатов не спросил Варгейи об отношениях Венгрии и Украины. 

Кандидатуру Варгейи в новый состав Еврокомиссии согласовали последней. На следующей неделе Европарламент может проголосовать за новый состав Еврокомиссии, после этого она может приступить к работе

16 июля депутаты Европарламента утвердили министра обороны ФРГ Урсулу фон дер Ляйен президентом Еврокомиссии, она должна сменить Жан-Клода Юнкера. 

Фон дер Ляйен презентовала для утверждения новый состав Еврокомиссии 10 сентября. 1 ноября она должна была начать работу, однако старт отложили после отклонения предложенных фон дер Ляйен кандидатур на должности еврокомиссаров от Франции, Венгрии и Румынии.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Будапешт длительное время блокировал заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне, требуя внести изменения в закон

Заседание комиссии состоялось в Киеве в конце октябряВенгрия наложила вето на совместное заявление послов НАТО по Украине и разблокировала его после внесения в текст пункта о защите прав венгерского меньшинства в Украине. Совместное заявление Украины и послов НАТО опубликовали 31 октября на сайте Североатлантического альянса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации