$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Франция требует от Международного суда ООН расследовать возможные военные преступления РФ в Сирии

Франция требует от Международного суда ООН расследовать возможные военные преступления РФ в Сирии Жан-Марк Эро: Мы не согласны с тем, что делает Россия, атакуя Алеппо
Фото: EPA

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что на встрече президентов Франции и России 19 октября Франсуа Олланд обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным действия РФ в Сирии. При этом он не будет "обмениваться любезностями", подчеркнул Эро.

Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро призывает к прекращению огня в сирийском Алеппо, передает France Inter Radio.

В эфире радио он сообщил, что будет просить Международный суд ООН расследовать возможные военные преступления в Сирии.

"Мы не согласны с тем, что делает Россия, атакуя Алеппо. Франция, как никогда раньше, стремится сохранить население Алеппо," – цитирует Эро Reuters.

По информации агентства, глава МИД Франции также отметил, что на встрече президентов Франции и России 19 октября Франсуа Олланд обсудит с российским коллегой Владимиром Путиным действия РФ в Сирии. При этом он не будет "обмениваться любезностями", подчеркнул Эро.

8 октября Россия ветировала резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии. 11 членов Совбеза поддержали документ, два выступили против и еще двое воздержались от голосования.

В министерстве иностранных дел (МИД) РФ заявили, что в документе "искажалось реальное положение дел".

Подготовленная Францией резолюция предполагала, в частности, запрет полетов над Алеппо и обеспечение доступа жителей к гуманитарной помощи. РФ, в свою очередь, в своем документе не упоминала об остановке воздушных бомбардировок. Предложенную российской стороной резолюцию в Совбезе не поддержали: девять стран выступили против.

9 сентября глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров сообщили о договоренности объявить перемирие в Сирии с 19.00 12 сентября. Вскоре перемирие было сорвано. 19 сентября в Сирии в результате авианалета на грузовики с гуманитарной помощью погибло 20 человек. Сообщалось, что авианалет осуществили российские военные и авиация президента Сирии.

Постпред США Саманта Пауэр на заседании Совбеза ООН 24 сентября заявила, что российские военные и силы президента Сирии Башара Асада проводят "полномасштабную наступательную операцию" на востоке Алеппо.

В США обсуждают жесткие, в том числе силовые, варианты ответа России на возобновление боевых действий в Алеппо.