ГОРДОН
 
 

Фриланд в День памяти жертв голодоморов: Канада всегда будет с Украиной

Вице-премьер, министр финансов Канады Христя Фриланд почтила память погибших во время Голодомора фразой на украинском.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фриланд: Канада всегда будет c Украиной и будет защищать народ Украины
Фриланд: Канада всегда будет c Украиной и будет защищать народ Украины
Фото: Chrystia Freeland / Facebook

Вице-премьер, министр финансов Канады Христя Фриланд в День памяти жертв голодоморов написала в Facebook, что Канада всегда будет поддерживать Украину.

"Сегодня мы вспоминаем об убийстве голодом миллионов украинцев советским режимом во время Голодомора. Канада всегда будет c Украиной и будет защищать народ Украины, его суверенитет и территориальную целостность", – заявила она.

Фриланд написала этот текст на английском и продублировала его на французском. Обе цитаты вице-премьер Канады завершила на украинском, почтив память погибших во время Голодомора.



О геноциде украинцев во время Голодомора 1932–1933 годов сегодня заявил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он подтвердил поддержку Канадой Украины и подытожил свое заявление фразой на украинском "Вічна їм пам'ять", транслитерированной латиницей.

Фриланд  канадская журналистка и политик украинского происхождения. До политической карьеры она работала во влиятельных СМИ, в том числе в Financial Times и Reuters. В 2013 году ушла из журналистики.

Голодомор 1932–1933 годов – массовый голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. На сайте музея Голодомора отмечается, что общее количество умерших из-за голода тех годов достигает 7 млн человек. В Украине Голодомор рассматривается как акт геноцида украинского народа, инспирированный правительством СССР. Каждую четвертую субботу ноября в Украине отмечают День памяти жертв голодоморов, когда чтят память жертв массового голода в 1921–1923-м и 1946–1947 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации