$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +22 Киев

ФСБ России: Немцов был застрелен из самодельного оружия

ФСБ России: Немцов был застрелен из самодельного оружия Немцов был застрелен из оружия, собранного кустарным методом
Фото: ЕРА

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен из оружия, собранного кустарным методом из запчастей, которые могли быть доставлены из-за границы, в том числе из Украины, заявили в Федеральной службе безопасности РФ.

Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из привезенных из-за границы деталей, сообщает пресс-служба ФСБ России.

"Одним из проблемных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом средств поражения является тенденция роста на нелегальном рынке спроса на огнестрельное оружие, изготовленное из так называемых макетов массогабаритных (ММГ), и гражданского оружия, составные части которых идентичны их боевым аналогам", – говорится в сообщении.

По данным спецслужбы, в последние годы поток контрабандной доставки в Россию ММГ из-за рубежа, "прежде всего с Украины", возрос. 

"Данные макеты, как правило, имеют "щадящую деактивацию", позволяющую восстановить боевые характеристики в "кустарных" условиях", – сообщают в ФСБ.

В спецслужбе заявляют, что такие средства поражения применялись членами банд и организованных преступных групп. В 2014 году из такого оружия была совершена серия убийств жителей Московского региона членами банды ГТА, в 2015 году был убит Немцов и депутат местного самоуправления Черекского района Кабардино-Балкарской Республики Башир Кантемиров, считают в ФСБ России.

Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину в районе Кремля в Москве поздно вечером 27 февраля 2015 года. По обвинению в его убийстве арестованы пятеро уроженцев Чечни. Следствие считает, что в Немцова стрелял бывший боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Заказчиком и организатором преступления следствие назвало другого бойца батальона "Север" Руслана Мухудинова.

По данным следствия, подготовка покушения на Немцова началась осенью 2014 года, гонорар должен был составить 15 млн руб.