ГОРДОН
 
 

ФСБ России работает над изменением правительства Молдовы, хотят поменять курс на Москву – The Washington Post

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Официальные лица Молдовы и США опасаются, что усилия Кремля по свержению власти в Кишиневе могут усилиться, пишет The Washington Post
Официальные лица Молдовы и США опасаются, что усилия Кремля по свержению власти в Кишиневе могут усилиться, пишет The Washington Post
Фото: EPA

Федеральная служба безопасности РФ направила десятки миллионов долларов, чтобы развить сеть молдавских политиков и переориентировать страну на Москву. Об этом говорится в расследовании The Washington Post, опубликованном 28 октября.

Акции протеста, которые проходили в Молдове в сентябре, организовывал лидер партии "Шор" Илан Шор, которого в Москве назвали "достойным долгосрочным партнером", и предложили молдавскому региону, возглавляемому партией Шора, сделку по российскому газу, отметили расследователи. По их мнению, 35-летний Шор сейчас является "ведущей фигурой" в усилиях Кремля "по подрыву" власти в Молдове. Как сообщало Reuters, во время протестов демонстранты требовали отставки президента страны Майи Санду из-за высокой инфляции и цен на топливо. Это был крупнейший протест в Молдове с тех пор, как Санду была избрана президентом в 2020 году.


Фото: EPA
Фото: EPA


26 октября министерство финансов США ввело санкции в отношении нескольких российских и молдавских организаций и отдельных лиц, включая Шора, заявив, что он "координировал свои действия с представителями других олигархов для создания политических волнений в Молдове" и "получил поддержку России". Также, по разведанным, он работал с базирующимися в Москве структурами, чтобы "подорвать" заявку Молдовы на вступление в Европейский союз.

Как пишет The Washington Post, управленческий контроль над двумя основными пророссийскими телеканалами Молдовы в конце сентября был передан близкому соратнику Шора. Кроме того, как показывают перехваченные сообщения, ФСБ направила группу российских политтехнологов для консультирования партии Шора, говорится в материале.

Официальные лица Молдовы и США опасаются, что усилия Кремля по свержению власти Молдовы могут только увеличиться, отмечается в статье, особенно если РФ понесет новые потери в Украине.

В то же время Шор отрицает, что когда-либо получал поддержку от Москвы, в том числе от спецслужб, пишет издание. Он заявил, что его партия "абсолютно независимая" и защищает только позицию молдавских граждан. Тем не менее обвиняет "прозападный уклон" молдавского правительства в приближение страны к тому, что он назвал "экономическим коллапсом".

Контекст:

Президент Молдовы Майя Санду подписала заявку на вступление Молдовы в ЕС 3 марта вслед за Украиной и Грузией.

23 июня Европейский совет согласился дать статус страны – кандидата в члены Евросоюза Украине и Молдове, Грузии отказали.

В конце сентября в Молдове прошла волна антиправительственных протестов, организованных партией "Шор". Демонстранты требовали отставки действующего руководства страны, досрочных выборов и соглашения с РФ о снижении цены на газ, сообщал молдавский ресурс NewsMaker.

Молдова особенно уязвима для российского давления из-за своей почти полной зависимости от российского газа, отмечает The Washington Post. Повышение цен на газ сильно ударило по ее населению в 2,5 млн человек, а счета за электроэнергию в настоящее время составляют более 60% от стоимости жизни среднего молдавского гражданина, пишет издание со ссылкой на официальные лица в Кишиневе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации