Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ганапольский: Путин умрет, а Кадыров останется. Это огромная проблема

Президенту России Владимиру Путину нужно до своего ухода из власти решить проблему Чечни, отношения с которой сейчас держатся на его личных договоренностях с главой республики Рамзаном Кадыровым, считает журналист Матвей Ганапольский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганапольский: Я просто хочу напомнить, что какая-то система взаимоотношений, кроме денег, должна существовать между РФ и Чечней
Ганапольский: Я просто хочу напомнить, что какая-то система взаимоотношений, кроме денег, должна существовать между РФ и Чечней
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В случае ухода из власти президента РФ Владимира Путина Россию ожидают большие проблемы с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Такое мнение журналист Матвей Ганапольский выразил 23 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Чечня – субъект РФ, и лучше контролировать эту территорию, чем устраивать потом пятую, шестую и восьмую чеченские войны. А с России станется... Она отпустит, а потом будет строить великий русско-чеченский мир, как она русский мир строит. Но что делать с этим Кадыровым?" – сказал он.

Журналист предложил представить гипотетическую ситуацию ухода Путина при оставшемся у власти Кадырове.

"В какую зону турбулентности попадает Российская Федерация... Вот если Кадыров – "пехотинец Путина", то, например, [если] изберут любого другого президента, не знаю, [директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия] Рогозина, он присягнет Рогозину и будет после этого говорить, что он пехотинец Рогозина? Думаю, что нет", – подчеркнул он.

По мнению Ганапольского, Путину надо думать над моделью существования страны после его ухода.

"Даже если Путин решил остаться навсегда, то Кадыров, я напомню, моложе Путина. Поэтому он умрет, а Кадыров останется. Это огромная проблема. И Кадыров может вытворять все, что ему угодно", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что РФ выделяет Чечне $1,4 млрд в год, однако глава республики считает эту сумму недостаточной.

"Я просто хочу напомнить, что какая-то система взаимоотношений кроме денег должна существовать между Россией и Чечней... А этой системы нет. Она заключается только в двух частях. Первая – когда Путин поддержал Кадырова в спортивных штанах, когда трагически погиб его отец. И вторая история – когда тот ему пообещал держать Чечню. А этот ему пообещал давать немерянные деньги. Но это не система отношений внутри федеративного государства, это гигантская проблема", – подытожил он.

Кадыров возглавлял Чечню с 2007 года, дважды его кандидатуру по представлению президента РФ утверждал местный парламент. В 2016 году впервые за 13 лет прошли прямые выборы главы республики, и Кадыров получил более 97% голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации