$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +21 Киев

"Газпром" намерен добывать газ в Иране

"Газпром" намерен добывать газ в Иране Иран подписал соглашение с "Газпромом"
Фото: ЕРА

В Индии, чей консорциум вел ранее переговоры о разработке газового месторождения Farzad-B в Иране, подписание договора Ирана с российским "Газпромом" расценили как месть.

Иран подписал базовое соглашение с российской компанией "Газпром" о разработке газового месторождения Farzad-B, говорится на сайте Иранской национальной нефтяной компании (NIOC).

Ранее переговоры о проекте разработки Farzad-B Иран вел с представителями индийского консорциума во главе с ONGC Videsh Ltd.

В тексте указывается, что индийские СМИ пишут о подписании соглашения между Ираном и Россией как о мести Дели за сокращение закупок иранской нефти.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане уведомил, что ранее "Газпром" подписал соглашения о разработке еще двух месторождений – "Северный Парс" и "Киша".

По информации источника РБК в минэнерго РФ, в случае с Farzad-B речь идет о подписании рамочного соглашения, за которым "должно последовать соглашение о конфиденциальности, а уже затем обязывающий контракт по проекту". Это будет оформлено как нефтяной контракт Ирана Iran Petroleum Contract (IPC).

Газовое месторождение Farzad-B открыто в 2012 году. С 2013 года там добывают природный газ и конденсаты. В общей сложности запасы месторождения составляют около 64,5 млрд м³.

В ноябре 2015 года в министерстве нефти Ирана заявляли, что российские энергетические компании имеют высокие шансы на получение разработок нефтяных месторождений в Иране.