ГОРДОН
 
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Эксперт Гончар: Найденное в Черном море месторождение начнет приносить газ через 7-10 лет при оптимистичном сценарии

Гончар: Шельф Черного моря разведан всего на четыре процента
Гончар: Шельф Черного моря разведан всего на четыре процента
Фото: Michael Gonchar / Facebook

Обнаруженное экспедицией судна "Искатель" месторождение в Черном море не решит проблему газовой самодостаточности Украины, но это выдающееся событие, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

Месторождение газа, которое обнаружила в Черном море экспедиция судна "Искатель", станет для Украины хорошим подспорьем в борьбе за энергетическую независимость, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт по энергетическим вопросам, президента Центра "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

"Конечно, это не месторождение-гигант, которое решит проблему газовой самодостаточности Украины, но это все-таки выдающееся событие. Последние лет 10 открывали месторождения с запасами в несколько миллиардов кубов. А 35 млрд м³ – уже серьезный вариант. Такое открытие было прогнозируемым. Шельф Черного моря разведан всего на четыре процента. Несколько лет назад в румынской части Черного моря нашли месторождение с объемом 80 млрд м³. И последнее открытие украинской экспедиции только подтверждает версию, что северо-западный участок моря в целом весьма перспективен для разработки газовых месторождений", – рассказал собеседник.

Между тем, по его мнению, большого повода для радости нет, поскольку Украина не имеет средств для добычи природного газа.

"В любом случае от получения результатов геологоразведки до получения газа проходит семь-десять лет. Даже при хороших условиях. А у нас есть проблемы. Наши буровые установки (так называемые "вышки Бойко") украдены и находятся в Крыму. Следует покупать новые, но денег нет. Второй вариант – вернуть вышки – тоже не выглядит реалистичным. Скоро три года после оккупации Крыма, а мы наблюдаем только вялые несистемные попытки поднять вопрос. И понятно: даже если удастся что-то решить в суде, процесс возврата установок не будет быстрым. Наверное, самый подходящий вариант в нынешних условиях – привлечь инвестора. Но это сложно сделать в условиях правовой неопределенности", – отметил Гончар.

13 декабря и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин сообщил, что экспедиция научно-исследовательского судна "Искатель" выявила в северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область) 35 млрд м³ запасов газа.

Единственное в Украине научно-исследовательское судно "Искатель" отправилось в экспедицию 17 ноября. Оно ищет месторождения нефти и газа, а также сейсмоактивные участки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации