$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Генсек Организации Договора по коллективной безопасности досрочно ушел в отставку по инициативе Армении

Генсек Организации Договора по коллективной безопасности досрочно ушел в отставку по инициативе Армении Хачатурова обвинили в разгоне демонстрации против фальсификаций на выборах президента Армении
Фото: ЕРА (архив)
Генеральный секретарь Организации Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) Юрий Хачатуров досрочно покинул свой пост по инициативе Армении. Об этом 2 ноября сообщил сайт ОДКБ.

Исполняющим обязанности генсекретаря ОДКБ стал представитель России Валерий Семериков.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Цели организации – укрепление международной и региональной безопасности, а также защита территориальной целостности и суверенитета государств-членов.

Хачатуров возглавлял ОДКБ с апреля 2017 года.

В июле 2018 года суд в Ереване постановил арестовать Хачатурова по обвинению в свержении конституционного строя в 2008 году, когда тот возглавлял Ереванский гарнизон вооруженных сил Армении, сообщал армянский новостной портал News.am.

Хачатурова обвиняют в разгоне протестующих против фальсификаций на выборах президента Армении 1 марта 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян. Также обвинения предъявили бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну.

23 апреля 2018 года уличные акции протеста в Ереване вынудили Саргсяна уйти в отставку. 8 мая Национальное собрание Армении избрало лидера протестов и главу оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна на должность премьер-министра.