$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Германия обвинила россиянина в заказном убийстве Хангошвили

Германия обвинила россиянина в заказном убийстве Хангошвили Хангошвили был убит в августе 2019 года
Фото: ЕРА

Совершенное прошлым летом в Берлине убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили было выполнено по поручению российского правительства, заявила Федеральная прокуратура Германии.

Федеральная прокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина РФ по делу об убийстве гражданина Грузии в Берлине летом 2019 года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Россиянину, которого в сообщении называют Вадим К., предъявлено обвинение в убийстве и незаконном владении оружием. Он якобы принял заказ на убийство от ведомств, которые подчиняются правительству Российской Федерации.

"Подоплекой приказа об убийстве была оппозиция жертвы к российской центральной власти, правительствам автономных республик Чечни и Ингушетии, а также пророссийскому правительству Грузии", – говорится в сообщении.

23 августа 2019 года киллер на велосипеде подъехал к Хангошвили и убил его несколькими выстрелами. Киллера вскоре задержали.

6 декабря Bellingcat опубликовал расследование, в котором говорилось, что мужчину, задержанного немецкими правоохранителями после убийства Хангошвили, зовут Вадим Красиков, он въехал в Германию по документам, выданным на имя Вадима Соколова. Расследователи считают, что он связан с ФСБ России.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Хангошвили – "кровавый боевик", якобы причастный к взрывам в московском метро.

Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным "Немецкой волны", Хангошвили имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Во время Второй чеченской войны Хангошвили командовал одним из подразделений, которое воевало против России, позже сотрудничал со спецслужбами Грузии.