ГОРДОН
 
 

Меркель хочет сотрудничества с РФ по расследованию убийства гражданина Грузии в Берлине. Путин назвал убитого "кровавым боевиком"

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что во время саммита лидеров стран "Нормандской четверки" в Париже обсудила с президентом России Владимиром Путиным вопрос расследования убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в центре Берлина.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель: Мы обсудили эту тему, и я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России
Меркель: Мы обсудили эту тему, и я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ожидает сотрудничества с Россией по расследованию убийства гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, которое произошло в центре Берлина 23 августа. Она сказала об этом во время пресс-конференции по итогам саммита лидеров стран "Нормандской четверки" в Париже в ночь на 10 декабря, передает корреспондент издания "ГОРДОН"

Меркель сообщила, что говорила с президентом России Владимиром Путиным об этом инциденте во время двухсторонней встречи на полях саммита. 

"Мы обсудили эту тему, и я ясно дала понять, что мы ожидаем кооперации от России", – подчеркнула канцлер. Она отметила, что немецкие правоохранители хотели бы получить от российских коллег информацию об убийстве, которой они располагают. 

По ее словам, прокуратура Германии подготовила подозрение по этому делу. 

Путин, в свою очередь, назвал убитого "кровавым боевиком", который якобы причастен к организации взрывов в московском метро. 

"Это не просто грузин, это человек, который принимал активное участие в боевых действиях на стороне сепаратистов на Кавказе. Он не грузин по национальности. Этот человек находился у нас в розыске. Это боевик, причем очень жесткий, кровавый человек. Только в одной из акций, в которых он принял участие, им было убито 98 человек. Он был одним из организаторов взрывов в московском метро", – заявил российский лидер.

Он не уточнил, о каком из взрывов в метро идет речь. 

Президент РФ утверждает, что не знает, что могло случиться с Хангошвили, так как это якобы "бандитская среда и там может произойти все, что угодно". 

4 декабря министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в связи с "недостаточным" сотрудничеством российских властей в расследовании убийства гражданина Грузии в центре Берлина, произошедшем 23 августа. В ведомстве подчеркнули, что немецкие правоохранители имеют достаточно доказательств, которые свидетельствуют о том, что убийство было совершено "либо по заказу государственных органов или властей Чеченской Республики как части РФ".

3 декабря немецкие телеканалы WDR, NDR и газета Süddeutsche Zeitung сообщили, что расследование убийства Хангошвили передали Генпрокуратуре Германии из-за возможного участия спецслужб в деле. Россиянин, арестованный по подозрению в убийстве Хангошвили, может быть причастен еще как минимум к одному убийству, жертвой которого ранее стал гражданин РФ, считает Süddeutsche Zeitung.

23 августа 2019 года в Берлине убили бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Киллер на велосипеде подъехал к Хангошвили и выпустил в него несколько пуль. Вскоре подозреваемый в убийстве был задержан полицией. По данным международной группы журналистов-расследователей Bellingcat, немецкие правоохранители задержали Вадима Красикова (он въехал в Германию по документам, выданным на имя Вадима Соколова). Журналисты предполагают, что российские спецслужбы могут использовать Красикова для расправы над оппонентами.

Хангошвили – этнический чеченец, который родился в Панкисском ущелье (Грузия). По данным "Немецкой волны", Хангошвили имел грузинский паспорт на имя Торнике Кавтарашвили. В 2015 году в Тбилиси на Хангошвили совершили покушение. После этого он уехал в Украину, а затем – в Германию. Во время Второй чеченской войны Хангошвили командовал одним из подразделений, которое воевало против России, позже сотрудничал со спецслужбами Грузии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации