Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава Каталонии заявил о необходимости провести новый референдум о независимости

Глава правительства Каталонии Жоаким Торра заявил, что новый референдум о независимости региона необходимо провести до окончания каденции действующего парламента Каталонии, то есть до декабря 2021 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Торра инициирует новый референдум о независимости
Торра инициирует новый референдум о независимости
Фото: ЕРА

В Каталонии необходимо провести новый референдум о независимости региона, считает глава Женералитата (правительства) Каталонии Жоаким Торра. Об этом он заявил 17 октября, выступая в каталонском парламенте, сообщает ВВС.

По словам Торры, при определенных условиях референдум может быть проведен до окончания каденции действующего парламента Каталонии – до 21 декабря 2021 года.

Он отметил, что приговоры, вынесенные каталонским лидерам, не помешают проведению референдума. Торра расценил решение суда как “прямую атаку на основные права” каталонцев.

Глава правительства Каталонии также призвал положить конец насилию. 

В Конституционном суде Испании заявили, что попытки лидеров Каталонии инициировать второй референдум о независимости региона будет иметь правовые последствия.

В октябре 2017 года прошел референдум о независимости Каталонии. За отделение автономии от Испании проголосовали 90% пришедших на избирательные участки в день референдума. В голосовании участвовали 2,26 млн человек, или около 42% населения региона. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим Конституции. 

14 октября в Барселоне начались акции протеста, вызванные решением Верховного суда Испании, приговорившего 12 политиков к длительным тюремным срокам за организацию референдума о независимости Каталонии. Многотысячные митинги прошли в центре города и в аэропорту. В нескольких местах произошли столкновения протестующих с полицией. Участники митингов требуют независимости Каталонии и освобождения приговоренных к тюремным срокам политиков. 

Во второй день протестов в Барселоне пострадали 74 человека, 25 были задержаны.

Генконсульство Украины в Барселоне призвало находящихся в городе украинцев избегать массовых скоплений людей и туристических локаций, а также предупредило о вероятности отмены рейсов в Украину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации