ГОРДОН
 
 

Новый референдум о независимости Шотландии должен состояться в 2020 году – первый министр региона

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Стерджен, власти Великобритании не имеют права блокировать запрос на проведение референдума о независимости Шотландии
По словам Стерджен, власти Великобритании не имеют права блокировать запрос на проведение референдума о независимости Шотландии
Фото: EPA

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что к концу 2019 года попросит британское правительство дать официальное согласие на проведение референдума о независимости региона.

Второй референдум о независимости Шотландии может состояться в 2020 году. Об этом 16 октября заявила первый министр региона Никола Стерджен, сообщает BBC.

Политик сказала, что к концу текущего года попросит британское правительство дать официальное согласие на проведение референдума. По словам Стерджен, власти страны не имеют права блокировать такой запрос.

В то же время первый министр Шотландии отметила, что любой референдум должен проводиться законно, чтобы быть международно признанным. Она подчеркнула, что ее целью является не просто референдум, а независимость региона. 

В сентябре 2014 года шотландцы уже проводили референдум о независимости. Тогда 55% жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС. Шотландцы голосовали против выхода страны из ЕС. Brexit должен был состояться 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта 2019 года проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября. Премьер страны Борис Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

20 сентября в ЕС заявили, что не могут рассмотреть сделку о Brexit, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между членом Евросоюза Ирландией и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией, или его альтернатива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации