Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Евросоюзе отклонили просьбу Британии о соглашении по Brexit без ирландского бэкстопа, но решили продолжить переговоры

Согласно сообщению переговорщика от Европейского союза по Brexit Мишеля Барнье, в ЕС не исключают возможности внесения изменений в текст соглашения о выходе Великобритании из блока, однако они должны соответствовать целям защитного механизма, который позволит избежать жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС и Великобритания решили продолжить технические переговоры
ЕС и Великобритания решили продолжить технические переговоры
Фото: ЕРА (архив)

Евросоюз не может рассмотреть сделку о выходе Великобритании из блока, в которой не будет предусмотрен защитный механизм, позволяющий избежать жесткой границы между членом ЕС Ирландией и частью Соединенного Королевства Северной Ирландией, или его альтернатива. 

Об этом сообщил британский министр по вопросам Brexit Стивен Барклай поле встречи с переговорщиком от Еврокомиссии Мишелем Барнье, пишет газета Independent.

В заявлении Барнье, опубликованном сегодня на сайте Еврокомиссии, говорится, что на встрече обсуждали вопросы, касающиеся механизма бэкстопа и политической декларации о дальнейших отношениях Британии и ЕС. 

Сообщается, что стороны решили продолжить технические переговоры. 

"Важно, чтобы в соглашение о Brexit было включено полностью работоспособное и юридически действующее решение. Мы по-прежнему готовы и открыты для изучения любых таких предложений, которые отвечают всем целям бэкстопа", – сказано в заявлении.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Президент Европейского совета Дональд Туск говорил, что Евросоюз не станет пересматривать соглашение о Brexit.

28 августа Джонсон попросил королеву Елизавету приостановить работу парламента Великобритании с середины сентября до 14 октября. В тот же день стало известно, что королева одобрила идею премьер-министра, парламент приостановил работу.

Как отмечала BBC, подобная смена графика работы парламента Соединенного Королевства сильно ограничит время депутатов на то, чтобы остановить возможный "жесткий" Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации