ГОРДОН
 
 

Британцы не поддержали бы Brexit в случае повторного референдума – опрос

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Референдум о выходе Великобритании из ЕС был проведен в июне 2016 года
Референдум о выходе Великобритании из ЕС был проведен в июне 2016 года
Фото: EPA

Согласно опросу социологической службы Kantar, за выход Великобритании из состава Евросоюза в настоящий момент отдали бы голоса 34% граждан страны. В 2016 году такую позицию высказали 52%.

В случае проведения нового референдума по Brexit 37% британцев проголосовали бы против него, следует из результатов онлайн-опроса, проведенного в Великобритании социологической службой Kantar с 5-го по 9 сентября 2019 года.

За выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза отдали бы голоса 34% опрошенных (на референдуме в 2016 году такую позицию высказали почти 52% британцев). 18% не принимали бы участия в таком референдуме, а 10% не определились.

Несмотря на то, что настроения у граждан Великобритании за три года поменялись, Консервативная партия, возглавляемая премьер-министром Борисом Джонсоном, все еще сохраняет лидерство перед лейбористами во главе с Джереми Корбином. Согласно соцопросу, на данный момент консерваторов поддерживает около 38% избирателей, а их главных оппонентов – 24%.

В июне 2016 года в Великобритании был проведен референдум о выходе страны из Европейского союза. Это решение тогда поддержало 51,9% британцев. Дату выхода назначили на 29 марта 2019 года.

Британский парламент 13 марта проголосовал против Brexit по схеме "без соглашения". При этом Палата общин несколько раз отклоняла правительственный вариант сделки по Brexit.

На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявлял, что дата Brexit больше пересматриваться не будет, следовательно, возможен выход без соглашения.

Президент Европейского совета Дональд Туск говорил, что Евросоюз не станет пересматривать соглашение о Brexit.

28 августа Джонсон попросил королеву Елизавету приостановить работу парламента Великобритании с середины сентября до 14 октября. В тот же день стало известно, что королева одобрила идею премьер-министра, парламент приостановил работу.

Как отмечала BBC, подобная смена графика работы парламента Соединенного Королевства сильно ограничит время депутатов на то, чтобы остановить возможный "жесткий" Brexit.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации