Клуб читателей
ГОРДОН
 

Власти Шотландии хотят провести еще один референдум о независимости

Первый министр Шотландии Никола Стерджен отметила, что до конца 2019 года будет разработан законопроект про референдум о независимости Шотландии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Стерджен, референдум о независимости Шотландии должен состояться до конца каденции действующего парламента
По словам Стерджен, референдум о независимости Шотландии должен состояться до конца каденции действующего парламента
Фото: EPA

Шотландия до 2021 года может провести референдум о независимости. Об этом сказала первый министр Шотландии Никола Стерджен 24 апреля в парламенте, пишет Reuters.

По ее словам, референдум должен состояться до завершения каденции действующего парламента. Она отметила, что до конца 2019 года будет разработан соответствующий законопроект.

Стерджен отметила, что шотландцам должен быть предложен выбор между выходом Великобритании из ЕС и будущим Шотландии как независимого государства.

Следующие выборы в парламент должны пройти в мае 2021 года.

В сентябре 2014 года шотландцы уже проводили референдум о независимости. Тогда 55% жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Шотландцы голосовали против выхода страны из ЕС, валлийцы – за.

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта британский премьер-министр Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке Brexit до 30 июня. Брюссель согласился предоставить отсрочку только до 22 мая, если британский парламент поддержит сделку. В противном случае отсрочку должны были предоставить до 12 апреля.

На саммите 10 апреля лидеры утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года, но если стороны ратифицируют соглашение раньше, выход состоится в первый день следующего месяца. При этом если ратификация не пройдет до 22 мая, страна должна будет участвовать в выборах в Европарламент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации