ГОРДОН
 
 

Шотландская национальная партия будет инициировать второй референдум о независимости

Партия шотландских националистов в сотрудничестве с другими партиями сделает все возможное для того, чтобы остановить Brexit, заявил представитель политсилы Иэн Блэкфорд.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блэкфорд: Народ Шотландии должен сам определить свое будущее
Блэкфорд: Народ Шотландии должен сам определить свое будущее
Фото: ЕРА

Шотландская национальная партия намерена инициировать проведение второго референдума о независимости Шотландии от Великобритании после Brexit. Об этом заявил пресс-секретарь партии депутат Иэн Блэкфорд в интервью ВВС 10 марта.

По его словам, партия в сотрудничестве с другими политсилами сделает все возможное для того, чтобы остановить Brexit.

Народ Шотландии должен сам определить свое будущее, отметил Блэкфорд.

Планируется, что на следующей неделе в британский парламент будет внесена поправка, требующая признания того, что шотландский народ на референдуме проголосовал за сохранение Шотландии в составе Великобритании в ЕС.

В сентябре 2014 года шотландцы уже проводили референдум о независимости. Тогда 55% жителей проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

23 июня 2016 года прошел референдум о выходе Великобритании из ЕС. Согласно его результатам, 51,9% британцев проголосовали за выход страны из сообщества, 48,1% – хотели остаться в ЕС.

Шотландцы голосовали против выхода страны из ЕС, валлийцы – за.

25 ноября 2018 года лидеры ЕС поддержали соглашение о Brexit. Соглашение должны одобрить парламент Великобритании, Европарламент и парламенты всех государств – членов ЕС.

15 января 2019 года депутаты парламента Великобритании не поддержали соглашение правительства о выходе из ЕС. Отказ парламента повысил вероятность варианта Brexit по схеме no deal, то есть при несогласованности аспектов выхода стороны просто расстаются и будут решать все вопросы по мере их возникновения.

Британские парламентарии должны повторно проголосовать по очередному варианту соглашения до 12 марта.

5 марта парламент Шотландии и национальное собрание Уэльса на своих заседаниях официально выступили против соглашения о Brexit, одобренного правительством Великобритании и Европейским союзом.

Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года в 23.00 по лондонскому времени (30 марта в 1.00 по Киеву).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации