Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Жесткий" Brexit может стать толчком к объединению двух Ирландий – премьер-министр Варадкар

Если Великобритания покинет Европейский союз без соглашения, активизируются разговоры о возможном объединении Ирландии и Северной Ирландии, которая является частью Соединенного Королевства, заявил глава правительства Ирландии Лео Варадкар.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Варадкар сказал, что не будет инициировать объединение
Варадкар сказал, что не будет инициировать объединение
Фото: ЕРА

Выход Великобритании из Европейского союза без соглашения может стать толчком к объединению Ирландии с Северной Ирландией. Об этом заявил премьер-министр Ирландии Лео Варадкар, пишет Reuters.

Он высказал мнение, что "жесткий" Brexit может поставить под сомнение принадлежность Шотландии к Соединенному Королевству.

Слова Варадкара вызвали критику пробританской партии Северной Ирландии – Демократической юнионистской партии. Один из ее членов Ян Пейсли отметил, что заявление ирландского правительства "бесполезно и излишне агрессивно".

Варадкар, в свою очередь, сказал, что правительство Ирландии не будет инициировать объединение, поскольку пробританские силы Северной Ирландии будут считать это провокацией, однако добавил, что в случае "жесткого" Brexit такой вопрос может возникнуть.

Агентство напоминает, что на референдуме 2016 года 56% жителей Северной Ирландии проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Решение о выходе из ЕС Великобритания приняла во время референдума в июне 2016 года. Тогда 51,9% британцев проголосовали за выход из сообществаДату выхода назначили на 29 марта 2019 года. 

В ноябре 2018 года Евросоюз и Великобритания согласовали на уровне переговорщиков 26-страничную декларацию о будущих отношениях. Однако документ так и не был ратифицирован, поскольку в январе британский парламент не поддержал правительственный проект соглашения о Brexit. В марте 2019 года Палата общин повторно не одобрила проект соглашения.

20 марта предыдущий премьер-министр Британии Тереза Мэй направила в ЕС просьбу об отсрочке выхода. На саммите 10 апреля лидеры стран Евросоюза утвердили отсрочку Brexit до 31 октября 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации