ГОРДОН
 
 

Глобальный уровень свободы падает 15-й год подряд – Freedom House

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Почти 75% населения планеты в 2020 году жило в странах, где снизился уровень свободы
Почти 75% населения планеты в 2020 году жило в странах, где снизился уровень свободы
Фото: ЕРА

Число свободных стран сократилось до 82, а несвободных – увеличилось до 54 в течение 2020 года, говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

Уровень свободы в мире падает 15-й год подряд, затяжной демократический спад углубляется. Об этом говорится в ежегодном отчете "Свобода в мире 2021", который 3 марта обнародовала международная правозащитная организация Freedom House. 

Почти 75% населения планеты в 2020 году жило в странах, где снизился уровень свободы, сказано в отчете. Спад привел к утверждениям о якобы неполноценности демократии. Сторонниками этой идеи во Freedom House называют официальных лиц России и Китая, которые стремятся усилить свое международное влияние, уклоняясь при этом от ответственности за злоупотребления, а также антидемократических деятелей внутри демократических государств.

Число свободных стран сократилось до 82. Частично свободными эксперты назвали 59 государств, несвободными – 54.


Инфографика: freedomhouse.org
Инфографика: freedomhouse.org


Авторитарные режимы использовали пандемию коронавирусной инфекции для укрепления своей власти и подавления оппозиции. В связи с пандемией демократические формы правления неоднократно прибегали к дискриминационным ограничениям, в частности речь идет о правах на передвижение и на свободу собраний, сказано в отчете. 

Тенденции сворачивания свободы проявились в Китае, России, Венесуэле, Беларуси и других странах. Кроме того, в 2021 году Индия перешла из свободных стран в разряд частично свободных. 

"Вместо того, чтобы служить поборником демократической практики и противовесом авторитарному влиянию таких стран, как Китай, [премьер-министр Индии Нарендра] Моди и его партия трагически подталкивают саму Индию к авторитаризму", – сказано в отчете. 

Также эксперты говорят, что последние недели президентства Дональда Трампа в США "были отмечены беспрецедентными нападениями на одну из самых заметных и влиятельных демократий в мире". 

Украина в отчете сохранила статус частично несвободной страны.

"Чтобы обратить вспять глобальный переход к авторитарным нормам, сторонникам демократии, работающим за свободу в своих странах, понадобится крепкая солидарность со стороны союзников-единомышленников за рубежом. Демократия сегодня осаждена, но не побеждена. Ее непреходящая популярность в более враждебном мире и ее настойчивость после разрушительного года являются признаками стойкости, которые предвещают хорошее будущее свободы", – считают авторы отчета. 


Карта изображает исключительно уровень свободы в определенных странах или территориях и не всегда воспроизводит национальные границы государств, сообщили в Freedom House Ukraine. Инфографика: freedomhouse.org
Карта изображает "исключительно уровень свободы в определенных странах или территориях и не всегда воспроизводит национальные границы государств", сообщили в Freedom House Ukraine. Инфографика: freedomhouse.org


"Свобода в мире" – ежегодный доклад Freedom House, который публикуют с 1973 года. В нем оценивается состояние политических прав и гражданских свобод во всем мире. Доклад состоит из цифровых рейтингов и вспомогательных описательных текстов для 195 стран и 15 территорий.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации