$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Госдеп: США и РФ договорились распространить соглашение о прекращении огня в Сирии на Алеппо

Госдеп: США и РФ договорились распространить соглашение о прекращении огня в Сирии на Алеппо Февральское соглашение о перемирии распространено на Алеппо
Фото: EPA

Вашингтон призвал Россию "удвоить" усилия по оказанию давления на режим президента Сирии Башара Асада.

Россия и США договорились распространить режим прекращения огня в Сирии на Алеппо и прилегающие районы. Об этом говорится в заявлении для прессы официального представителя Государственного департамента США Марка Тонера.

По его словам, соглашение о "режиме тишины" в Алеппо вступило в силу 4 мая в 00.01 по Дамаску. Госдепартамент призвал Россию "удвоить" давление на правительство Сирии, чтобы обеспечить соблюдение режима прекращения огня. "США обязуются повлиять на оппозицию", – добавил Тонер.

По его данным, несмотря на ряд сообщений об обстрелах, в целом наблюдается снижение интенсивности огня в Алеппо.

И США, и Россия принимают участие в сирийском конфликте. Вашингтон во главе международной коалиции наносит авиаудары по позициям "Исламского государства", а также поддерживает силы, оппозиционные нынешнему президенту Сирии Башару Асаду. Россия оказывает военную помощь правительству Асада.

С 27 февраля в Сирии действовало частичное перемирие, но в последнее время режим прекращения огня все чаще нарушался. А в Алеппо с 22 апреля шли интенсивные бои. Армия президента Асада при поддержке российских ВВС пыталась выбить отряды "Фронта аль-Нусра" (сирийское крыло "Аль-Каиды") из крупнейшего города севера Сирии.

3 мая спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал Россию и США "спасти" договоренности о прекращения огня и "оживить" мирные переговоры.