Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдума РФ разрешила признавать физических лиц иностранными агентами

Согласно принятому закону, иностранными агентами в России могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Статус иноагента для физлиц поддержали 311 депутатов Госдумы
Статус иноагента для физлиц поддержали 311 депутатов Госдумы
Фото: duma.gov.ru

Государственная дума России в третьем чтении приняла поправки о том, что люди, сотрудничающие с некоторыми СМИ, могут быть признаны иностранными агентами. Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

Документ поддержали 311 российских депутатов, четверо воздержались, отмечает "Радио Свобода"

Теперь иностранными агентами могут признать людей, которые распространяют материалы СМИ – иностранных агентов или участвуют в создании этих материалов и при этом получают деньги или имущество из-за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Кроме того, СМИ, которые являются иностранными агентами, для работы в России обязаны учредить российское юрлицо в статусе иностранного агента, а все его материалы должны содержать пометку, что их распространяет СМИ-иноагент. Такие же правила должны выполняться и при цитировании этих материалов. Если ресурс допустит нарушение, то он может быть заблокирован. 

Документ вступит в силу после одобрения Советом Федерации и подписания президентом.  

Закон об иностранных агентах принят в России в 2012 году. Любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом. Нарушения могут привести к миллионным штрафам.

В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать иностранными агентами средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа.

Сейчас в список иностранных агентов в РФ входит 10 СМИ, среди которых "Голос Америки", "Радио Свобода", "Крым.Реалии" и "Настоящее время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации